Погода в
Главная / Новости / Звезды Голливуда просят открыть кинотеатры в Казахстане

Звезды Голливуда просят открыть кинотеатры в Казахстане

Сегодня в Казахстане открылись кинотеатры. Правда, только в трех городах страны.  Но даже их запуск сопровождался некоторым сумбуром. Так алматинские кинопрокатчики о своей работе узнали лишь ближе к вечеру. И то из брифинга главного санврача мегаполиса. Остальные кинозалы остаются в "подвешенном состоянии".  Почему массовый запуск больших экранов был отложен, разбирался Адиль Онербаев.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодняшний день 26 октября любители кинематографа ждали с особым нетерпением. Об открытии больших экранов для зрителей на самом верху заявили ровно неделю назад. Казалось, многочисленные просьбы и жалобы кинопрокатчиков были услышаны.  Однако по факту, свои двери открыли лишь единицы из десятков кинозалов страны.

Межведомственная комиссия еще на прошлой неделе заверяла, работать кинотеатры начнут 26 октября в так называемых "зеленых" регионах. То есть там, где эпидситуация благополучная. К тому моменту, к таким не относился Восточный Казахстан. Про остальные чиновники ничего не сообщали. И вот сегодня зрителей стали принимать только кинозалы Актау и Атырау. Ближе к вечеру стало известно, что открыться должны были   и большие экраны Алматы. Правда, узнали об этом их владельцы только в 16:00 во время брифинга главного санврача мегаполиса. На вопрос, почему важную новость не сообщили раньше, Жандарбек Бекшин ответил: анализировали ситуацию в городе.

Жандарбек БЕКШИН, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ г. АЛМАТЫ:

22 числа у нас был резкий рост после ежедневных 10-15 случаев, 44 случая. Вопрос стоял вообще не давать разрешения при такой эпид. ситуации, вот только после того, как мы убедились, что идет динамика снижения заболеваемости, принять решение о разрешении по нашим торгово-развлекательным центрам и кинотеатрам.

Владельцы кинотеатров в других регионах пока остаются в "подвешенном состоянии".  Хотя, по их словам, к работе они полностью готовы.

Мунира ЯГУДИНА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ КАЗАХСТАНА:

В пункте 49 четко прописан алгоритм, при каком количестве заболевших кинотеатры открыть можно или нет. На сегодняшний день нет ни одной области с таким количеством заболевших. По логике своей все кинотеатры должны быть открыты, но мы все сидим и ждем постановления наших местных санврачей. Почему они не выходят, почему не дают нам послабления, мы не знаем.

А между тем, шумиха вокруг работы казахстанских кинозалов, уже дошла до Голливуда.  С просьбой пустить зрителей к большим экранам к нашему правительству обратились звезды мировой величины.

Том ЛИСТЕР, АКТЕР ГОЛЛИВУДА:

Я Томми Листер, хочу обратиться к казахстанцам – откройте кинотеатры! Я хочу, чтобы этот фильм увидели в Казахстане. Откройте!

Кэри-Хироюки ТАГАВА, АКТЕР ГОЛЛИВУДА:

Кэри-Хироюки Тагава поддерживает требование кинотеатров к правительству Казахстана. Откройте кинотеатры!

Эрик РОБЕРТС, Тони ТОДД, АКТЕРЫ ГОЛЛИВУДА:

Мы хотим вернутся на экраны, мы поддерживаем протест казахстанских кинопрокатчиков, люди должны вернутся в кинотеатры.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Как отреагирует правительство нашей страны на эти обращения неизвестно. Пока чиновники напоминают, что кинозалы должны работать строго по санитарным правилам. Это значит заполняемость не больше 30%. Сидеть зрители должны в шахматном порядке. Когда откроются остальные кинотеатры, возможно, будет зависеть от дисциплины самих жителей региона. Пока она не везде идеальна. Люди продолжают устраивать тои и всячески нарушать карантин.

А. Онербаев