Погода в
×
Главная / Новости / В Казахстане проведут амнистию заключённых

В Казахстане проведут амнистию заключённых

В Казахстане проведут амнистию заключенных в следующем году. Об этом объявил Касым-Жомарт Токаев на заседании коллегии МВД. Рассчитывать на досрочное освобождение могут только те осужденные, чьи преступления не представляли серьезной опасности населению или государству. При этом Токаев отметил, нельзя допустить усиления криминалитета и тюремной субкультуры. Напомню, последний раз амнистию объявляли в 2016 году.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Очевидно, что ситуация здесь отнюдь не благополучная. Остаются вопросы по исполнению наказаний, не связанных с лишением свободы. Министерство должно продемонстрировать реальные результаты в решении проблем уголовно-исполнительной системы.

Остановился Президент и на кадровой политике полиции. В приоритете должны быть не только физические данные служащих, но и личные качества. Он отметил, здесь нет места грубости и непрофессионализму. Стражи порядка должны стать примером для всего общества. А для стимуляции работников органов внутренних дел, Касым-Жомарт Токаев распорядился на треть повысить зарплаты полицейским. Кроме того, до конца года выделят 11 с половиной миллиардов тенге на премии стражам порядка, задействованным в борьбе с Сovid-19. В целом, главной задачей должны стать стабильность государства и единство общества, подытожил глава государства. Он призвал извлечь уроки из трагических событий, произошедших в Кордайском районе и городе Сатпаеве.

А. Бржанова