Погода в
Главная / Новости / Чиновники украли миллионы тенге, выделенные на борьбу с коронавирусом

Чиновники украли миллионы тенге, выделенные на борьбу с коронавирусом

Появились новые подробности коррупционных преступлений. Одно из самых громких - дело главы облздрава Западно-Казахстанской области. Болатбека Каюпова подозревают в получении взятки. Сумма - 8 миллионов тенге. Антикор опубликовал видео задержания. Деньги чиновник "сделал" на закупе медоборудования. Отличились и его жамбылские коллеги. По материалам дела, они разворовали средства, выделенные на борьбу с коронавирусом. Кто ещё «прославился» на этой неделе, расскажет Яна Гладкова.

На кадрах задержание главы облздрава Западно-Казахстанской области. Болатбека Каюпова подозревают в получении взятки. За 8 миллионов тенге он якобы содействовал в подписании актов на приобретение медоборудования на 80 миллионов. Руководителя и его пособника задержали.

Данияр БИГАЙДАРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ ПЕРВОГО ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:

С 12 по 23 октября 2020 года получили от директора компании денежные средства в общей сумме 7 800 000 тенге в виде взятки в значительном размере за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и приемки ТМЦ, по ранее заключенным с ТОО договорам о государственных закупках на поставку медицинского оборудования (мониторов) на общую сумму 78 000 000 тенге.

Это не единственный коррупционный скандал в медицинской общественности на этой неделе. В Жамбылской области сотрудников управления здравоохранения подозревают в хищении средств, выделенных на борьбу с Covid-19.

Данияр БИГАЙДАРОВ, СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ ПЕРВОГО ДЕПАРТАМЕНТА АГЕНТСТВА РК ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ:


Хищения бюджетных средств, выделенных на борьбу с пандемией, путем приобретения медицинских изделий по завышенным ценам, тем самым причинив ущерб государству на сумму 8 730 560 тенге.

А вот в Акмолинской области ущерб государству от коррупционеров оценивается в сотни раз больше. Департамент экономических расследований рассматривает дело о хищении 700 миллионов тенге.

ДЕПАРТАМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ ПО АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сотрудники Департамента экономических расследований по Акмолинской области в рамках досудебного расследования по факту хищения бюджетных средств на сумму 700 млн тенге при строительстве подстанции задержали группу лиц во главе с руководителями районного отдела акимата Акмолинской области.

В поле зрения антикоррупционщиков попали и те, кто взятки давал. Глава филиала республиканской ветлаборатории в Талдыкоргане хотел заплатить полмиллиона тенге за военный билет и «отмазать» от армии призывника. Правда, не для себя старался. Другие сведения в интересах следствия в Антикоррупционной службе не разглашают.

Я. Гладкова