Погода в
Главная / Новости / Экзотические растения в ботаническом саду могут погибнуть из-за планов чиновников в СКО

Экзотические растения в ботаническом саду могут погибнуть из-за планов чиновников в СКО

Тысячи экзотических деревьев могут погибнуть в ботаническом саду Петропавловска. Реликтовым саженцам угрожает новое здание спортивного комплекса. На прилегающей к саду территории его решил построить местный акимат. По словам биологов, постройка закроет свет и уникальные кустарники и саженцы будут уничтожены. Екатерина Белоусова разбиралась в проблеме.

Этот ботанический сад в Казахстане один из старейших. Он был построен в 1912 году. Владельцы засадили его уникальными деревьями и кустарниками. Здесь растут агавы, пальмы, жасмины, гинкго и другие редкие саженцы. Их везли сюда почти со всего света. В общей сложности две тысячи растений. И вот теперь все это биоразнообразие может погибнуть, уверяет руководство сада.

Артур РЯЗАПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ БОТАНИЧЕСКОГО САДА:

Если растение погибнет, мы за него будем отвечать, восстанавливать его полную стоимость. Недоумение у нас. Как же так? Мы имеем инсоляционный отчёт, заключение специалистов. Нас же заставляют отвечать за эти растения, хотя мы знаем, что они в перспективе могут погибнуть.


Угрожает реликтовым деревьям строящийся рядом спортивный комплекс. Трехэтажное здание закрывает растениям солнечный свет, говорят биологи. Из-за постройки местная флора будет проводить в тени 80% времени. Зеленый оазис начнет погибать уже через несколько месяцев.

Артур РЯЗАПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ БОТАНИЧЕСКОГО САДА:

Данное строительство приведет к неминуемой гибели растений в течении 1-2 лет. Фактически получаем, что в осенний период до 80 процентов территории будет затенено.

Городские чиновники опасения биологов не разделяют. Прежде чем начать строительство спорткомплекса, они провели все экспертизы.

Аскар ХАБИБУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

На данный момент волейбольный зал прошел все экспертизы. Все разрешительные документы в порядке и продолжается строительство. Согласно данным экспертизы данные здания никаким насаждениям вред не причинят, строится согласно нормативам.


Руководство ботанического сада с экспертизой чиновников не согласно. Они привлекли зарубежных экспертов, которые подтвердили, спорткомплекс угрожает жизни растений. Пока идут споры по этому поводу строительство остановили. И если его возобновят, владельцы зеленого оазиса готовы подать на акимат в суд.

Е. Белоусова