Погода в
×
Главная / Новости / Алматинцы объявили войну строителям высотки

Алматинцы объявили войну строителям высотки

Алматинцы объявили войну строителям высотного здания. 12-этажный медцентр должен появиться во дворе старого города. Местные жители возмущены, что колосс будет стоять вплотную к их домам. Горожане требуют остановить стройку, но чиновники разводят руками – все разрешения есть. Проблему уплотняющей застройки исторического центра Алматы активисты поднимают уже не первый год. Но вновь упираются в глухую стену. Репортаж Адиля Онербаева.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

12-этажное здание возведут на этом земельном участке прямо перед 5-этажными домами. Местные жители уверяют, что здание лишит солнечного света, свежего воздуха, а главное общей дворовой территории. Сейчас строительство идет полным ходом.

"Заложниками" высоток стали жители сразу нескольких панельных домов. Со всех сторон этот двор в центре Алматы застроили гостиницами и бизнес-центрами. Теперь на единственном пустом участке начали строить медцентр. Разрешение у жителей никто не спросил.

Гаухар ТАМАБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Они ссылаются на якобы согласие 60% жителей наших домов, но вы видите, что жители не согласны. Люди подозревают, что протокол поддельный. Наши некоторые окна всегда в тени, вот этот дом постоянно в тени, если здесь построится, но вообще будет в темноте.

Галина МИРОШИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Как так получилось, даже то что нашему дому принадлежит вдруг отошло сюда. Кто продал? Как продал? Вот я считаю, что это чистая коррупция, здесь все нечисто.

Алматинцы обратились во все инстанции, чтобы выяснить, кто выдал разрешение на стройку. Чиновники говорят, что территория частная, а владелец полностью согласовал проект. Но ни проекта, ни сроков строительства подрядчики не показывают.

Диана БЕРЕЖНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Наш президент уже выступал на счет точечной застройки, что в историческом центре города точечную застройку стоит отменить, но застройщикам видимо наш президент не указ.


Жителей возмущает, что заезд к новому зданию будет через их двор. Они опасаются, что автомобили посетителей 12-этажного здания заполонят всю площадку. Но застройщик уверяет, будет только лучше.

Гульжан МАХМУДОВА, НАЧАЛЬНИК ПРОЕКТНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА МЕДЦЕНТРА:

У нас пока котлован, а когда котлован выроют, от того дома у нас будет 15 метров расстояние, от этого здания 12 метров. Мы никому не мешаем, никому на балкон не лезем. Сейчас у них полдвора машинами занято, детям негде играть, согласитесь. А мы, когда здание построим, здесь будет подземный паркинг.

В городском акимате тоже никаких нарушений не видят: земельный участок выкуплен, проект утвержден. Уплотняющей или точечной застройкой будущее здание чиновники не называют.

Арман АЙШУАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УРБАНИСТИКИ г. АЛМАТЫ:

Объект соответствует генеральному плану развития города. Будет строится в соответствии с целевым назначением. Касательно уплотняющей застройки я вам ответить не могу. У человека земельный участок, он имеет право строить.


Но на этом алматинцы останавливаться не намерены. Горожане уже обратились в антикоррупционную службу и прокуратуру с просьбой проверить законность выданного разрешения. Кроме этого они намерены оспорить его в суде и добиться заморозки стройки.

А. Онербаев