Погода в
×
Главная / Новости / Столичные многоэтажки построены с нарушениями пожарной безопасности

Столичные многоэтажки построены с нарушениями пожарной безопасности

Больше 260 многоэтажек в Казахстане построены с нарушениями пожарной безопасности. Нередко это становится причиной трагедий. В огне в этом году погибли 30 человек, еще пятеро отравились угарным газом. Проблемой обеспокоились на правительственном уровне. Репортаж Алины Бржановой.

Ночной пожар – страх всех жителей частного сектора. Вероятность уснуть и больше не проснуться слишком высока, рассказывают спасатели. Накануне в селе Прогресс из-за этого эвакуировали целую улицу. Загорелся один из домов, где хранили газовые баллоны. Пожарные говорят, взрыв разрушил бы половину домов. Оказалось, причина пожара – банальное несоблюдение техники безопасности.

Алексей ОГРАДОВ, ЗАМ.НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ БЕДСТВИЙ И КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ ГЗ ДЧС ВКО:

Дело в том, что сейчас люди покупают газовые баллоны впрок. Они набирают как можно больше, чтобы возможно не ездить, второй раз, чтобы не ходить за ними зимой в плохие условия, это все понятно, но дело в том, что при этом люди пренебрегают правилами хранения. Баллоны хранят неправильно, и все это приводит к печальным последствиям.


Только на востоке страны в этом году произошло около двух тысяч возгораний. При этом, отопительный сезон в регионе только начался. Причины самые разные: от нарушений правил безопасности, до детской неосторожности. Ответственность за трагедии в огне должны нести подразделения ЖКХ в регионах, считает глава МЧС.

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧС РК:

В этой связи акимам регионов необходимо обеспечить контроль за безопасной эксплуатацией газопотребляющих систем и газового оборудования бытовых и коммунально-бытовых потребителей. С учетом подготовки к отопительному периоду проведены проверки 417-ти объектов тепло-, энергообеспечения и 4 322 образования. Из них с нарушениями эксплуатируются 47 ТЭЦ и 565 учебных заведений.

Не лучше ситуация обстоит и с многоэтажками. Порядка 260 домов в Казахстане построены с грубыми нарушениями пожарной безопасности. Больше всего таких зданий в Алматинской и Актюбинской областях, а также в столице. Узкие расстояние между домами, близость с объектами торговли и отсутствие проезда для спецтехники. Все это приводит к трагическим последствиям для жителей высоток.  

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧС РК:

Жилой комплекс Baqyt Premium в Нур-Султане по проекту предусматривал пять этажей, фактически их 10. В жилых домах по улице Косшыгулулы отсутствуют незадымляемые лестницы. Всего по республике с грубыми нарушениями эксплуатируются 263 объекта.

Ситуация настолько плачевная, что контролировать ее будут на правительственном уровне. Только с сентября в Казахстане произошло больше 1300 пожаров, в которых погибли 30 человек. Еще пятеро отравились угарным газом. Аскар Мамин поручил усилить контроль над пожарной безопасностью, особенно в жилом секторе и на социальных объектах.

А. Бржанова