Погода в
×
Главная / Новости / "Ползаем, а не ходим", - частный сектор 15 лет утопает в грязи в Павлодаре

"Ползаем, а не ходим", - частный сектор 15 лет утопает в грязи в Павлодаре

Сквозь непроходимые лужи и грязь приходится пробираться жителям частного сектора в Павлодаре. Вот уже 15 лет они просят чиновников обратить внимание на их чаяния. Жижа под ногами стоит по полгода. Улицы не заасфальтированы, трубы постоянно рвёт. Усугубляет ситуацию забитая канализация. Проблема стала хронической, но решать ее власти, похоже, не торопятся. Репортаж Азизы Исабай.

В поселке Зеленстрой, на окраине города, 13 улиц частного сектора. Всего более пятисот домов. Валентина Фомина, как и многие, живет здесь с первых дней основания. Пенсионерка говорит, каждая осень и весна проверяет местных на прочность.

Валентина ФОМИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА «ЗЕЛЕНСТРОЙ»:

Ползаем, а не ходим. Вот однажды упала и некому даже поднять через эту грязь. Невозможно не пройти никуда лишний раз уже. Калоши не снимаем. И те потеряешь в грязи. Столько лет живем — никаких мер не принимают. Хотя бы тротуары сделали бы, чтобы можно было хоть как-то ходить.

Азиза ИСАБАЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
С наступлением холодов дорога на Зеленстрое подмерзла и теперь передвигаться здесь, местным жителям, стало гораздо легче. Но люди переживают, что если вдруг снова пойдут дожди, то грязь размоет и выйти из дома они смогут только в резиновых сапогах.


А вот так микрорайон выглядел до морозов. Люди от безысходности снимают грязь на видео и рассылают чиновникам, публикуют в соцсетях. Но уже 15 лет на проблему не обращают внимания.

Остро стоит проблема и с коммуникациями. Например, улицу Цефта за несколько лет перекопали 4 раза. Говорят, - здесь проходит основная ветка водопровода, который постоянно рвет. Кроме того, в домах нет слива: все колодцы забиты.

Елена ДАЛАБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА «ЗЕЛЕНСТРОЙ»:

Здесь вот дренажный канал с этой целью выкопан, чтобы собирать воду. Мы находимся в ужасном состоянии. На 21 веке жизни, как говорится, у нас здесь не проходимая грязь.

В городском акимате признают: заасфальтировать дороги не могут. По крайней мере, пока.  

Салтанат АКИМБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКИМАТА г. ПАВЛОДАР:

Отделом строительства города Павлодара проектируются сети канализации по всему микрорайону Зеленстрой. В настоящее время, данный проект прошел госэкспертизу. Реализация проекта планируется в 2021 году. В связи с этим асфальтиирование улицы Цефта, в микрорайоне Зеленстрой, не предоставляется возможным.

За счет какого бюджета проложат канализацию пока не определили. Но уже известна сумма проекта — это один миллиард 400 миллионов тенге. Сроки строительства чиновники также не сообщают, но уверяют, что как только проложат новые сети, сразу заасфальтируют и весь микрорайон. Сдержат ли свое слово чиновники, покажет время.

А. Исабай