Погода в
Главная / Новости / Громкий скандал: жители требуют остановить строительство сафари-отеля в урочище Бозжыра

Громкий скандал: жители требуют остановить строительство сафари-отеля в урочище Бозжыра

Нешуточные баталии с пометкой "против" разгораются вокруг строительства сафари-отеля в урочище Бозжыра. Жители Мангистауской области настаивают на проведении общественных слушаний ДО презентации проекта. Экозащитники уверены, новое здание разрушит первозданный вид. А это только оттолкнёт туристов. О скандале - Светлана Султангереева.

Поводом для возмущения среди мангистаусцев стало вот это видео, снятое местным путешественником. В урочище Бозжыра работает спецтехника. А это значит, кто-то задумал строительство в сакральном месте. Спустя сутки областной акимат подтвердил: "на Бозжыре будет отель".

Самат СУЛЕЙ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
На данный момент на территории урочища Бозжыра никакие строительные работы ещё не ведутся. На видео, которое распространяется в сети, идёт временная установка шатра, мобильного туалета и передвижного генератора в связи с выездом команды инвестора на предполагаемое место будущего объекта, сроком на 2 дня.

После этого ответа люди стали массово выступать против застройки природного объекта, занесенного в список сакральных мест. Экоактивисты считают: здание уничтожит первозданный вид урочища. Плюс негативное воздействие на уникальную фауну. Новый отель не привлечет, а только оттолкнет туристов.

Павел ХУДЯКОВ, ОРГАНИЗАТОР ЭКОТУРОВ ПО МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Многие иностранные наши гости приезжают сюда за вот этим отсутствием людей, за отсутствием цивилизационных процессов и так далее. Его считают одним из пяти мощнейших энергетических центров мира. Мы можем потерять свою самобытность.
     
Кирилл ОСИН, ЭКОЛОГ:

Акимат Каракиянского района по поручению акимата Мангистауской области уже готовит выделение 80 гектаров земли. И здесь, конечно, возникает вопрос, а инвесторы рассматривали вообще какие-то иные размещения данного объекта, то есть, почему именно там? Почему необходимо именно залезть на территорию заказника?

После шума в социальных сетях, чиновники поспешили заверить, что никаких строительных работ в урочище не будет до экспертиз и общественных слушаний. Слушания обещают провести уже на этой неделе.

С. Султангереева