Погода в
×
Главная / Новости / Владельцы общепита требуют прекратить проверки и уволить главного санврача Алматы

Владельцы общепита требуют прекратить проверки и уволить главного санврача Алматы

"Свободу общепиту! Ресторатор - не преступник". С такими лозунгами владельцы алматинских кафе вышли на улицы. Они требуют прекратить проверки в период пандемии. Визиты мониторинговых групп превратились в рэкет, жалуются бизнесмены. Они уверены, что их работа до поздней ночи никак не повлияет на распространение коронавируса. Пойдут ли чиновники на встречу рестораторам, расскажет Адиль Онербаев.  

С такими лозунгами и плакатами вышли на митинг рестораторы к зданию городской администрации. У бизнесменов несколько требований: разрешить работать ночью, отменить постоянные проверки и главное уволить главного санврача города.

Протестующие штурмовали акимат Алматы несколько часов, после этого к ним вышел сотрудник городской администрации. Он заявил, требования собравшихся противоречат карантинным ограничениям.

Но работники общепита стоят на своем. По их словам, в период пандемии доходы ресторанного бизнеса снизились в два раза. В добавок ко всему приходится платить штрафы.

Данияр ИЩАНОВ, РЕСТОРАТОР:


С разницей в несколько минут приехали 3 проверки. Причем у них метод сейчас изменился, они отправляют пару человек, которые приходят сидят у тебя в баре, видят, что ты там нарушил на определенное время постановление и они начинают звонить во все инстанции. Они не оплачивают свой счет, это уже урон для нас, во-вторых, это уже рэкет настоящий.

Бизнесмены говорят, порой к ресторанам-нарушителям карантина приезжает даже ОМОН.

Данияр ИЩАНОВ, РЕСТОРАТОР:

Подготовка к мониторингу происходит как подготовка к войне: там несколько планов взятия штурмом. Я стоял на входе в «Бла-Бла» бар, подъехало 5 патрульных машин, подъехали 2 буса, ОМОН против мирного населения приехал. Зачем?

В акимате Алматы требования рестораторов обещали рассмотреть. И пока никаких комментариев чиновники не дают. А вот санитарные врачи в этом вопросе непреклонны. По их словам, проверки будут продолжены. Потому что работа кафе может усугубить ситуацию с коронавирусом.

Меруерт КАСЫМОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ г. АЛМАТЫ:

По городу Алматы функционируют 32 мониторинговых групп при районных акиматах, которыми ежедневно проводится контроль по выполнению требований действующих постановлений главного государственного санитарного врача и по г. Алматы.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

А между тем злостных нарушителей режима меньше не становится. Всего за месяц выявлено 800 таких фактов. Бизнесмены выплатили в казну 15 млн. тенге штрафов. Рестораторы предлагают проверять их работу без применения грубой силы. Они готовы соблюдать дистанцию между посетителями, но просят при этом сохранить режим работы как до карантина.

А. Онербаев