Погода в
Главная / Новости / В Ереване не утихают протесты: люди требуют отставки премьер-министра

В Ереване не утихают протесты: люди требуют отставки премьер-министра

К новостям в мире. В Ереване не утихают протесты. Люди требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которого жители называет «предателем». Протестующих разгоняют и задерживают, а руководители всех уровней отмалчиваются. В Нагорный Карабах, тем временем, прибывают российские миротворцы, а жители сжигают свои дома. Подробности в репортаже Астана таймс.  

Площадь Свободы в центре Еревана. Около 1000 человек ежедневно приходят сюда и требуют отставки премьера Пашиняна. После трехстороннего договора России, Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху, они называют премьера страны не иначе, как предателем. После 30 лет противостояния, после боевых действий и гибели 1300 военных, Азербайджану достались не только окружающие Карабах районы, но и часть самого Карабаха.

Борис ЖИТЕЛЬ г. ЕРЕВАН:

Мы пришли сюда, чтобы требовать отставки премьер-министра Никола Пашиняна, с сегодняшнего дня он считается главным предателем своей страны и своего народа.

Ева, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ЕРЕВАНА:


Два с половиной года назад мы проголосовали за нашего нынешнего премьер-министра, как он обещал нам луну, и он показался нам порядочным человеком. В результате мы, армянские жители, ничего не получили, а вдобавок потеряли Нагорный Карабах. За последние 30 лет там выросло целое поколение. Все это ни к чему не привело, один человек тайно продал весь Нагорный Карабах.

Никол Пашинян старается представить армяно-российско-азербайджанское заявление по Нагорному Карабаху как перемирие. Мол, другого выхода не было, кроме как уступить. Но рядовые армяне воспринимают это как полное поражение. Для них Пашинян, не кто иной, как человек, сдавший Карабах врагу. И этого, ему, похоже, не простят никогда.

Никол ПАШИНЯН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ:

Документ был подписан, когда был захвачен Шуши и когда Генштаб Армении доложил мне, что есть проблемы с ресурсами, и политическое руководство Нагорного Карабаха разделяло это мнение. У нас была ситуация, когда Степанакерт был не очень хорошо защищен, и если бы он был захвачен, то тысячи наших солдат остались бы в блокаде, и мы потеряли бы и те территории, которые мы сохранили в декларации.

Между тем, процесс уже пошел. Накануне в Степанакерт вошли российские миротворцы. Армяне же, всю жизнь проживавшие в Нагорном Карабахе, не желают жить рядом с азербайджанцами. Они массово уезжают в Армению. Многие сжигают за собой свои дома.

Тем временем, в Ереване, полиция пытается разогнать митинги, но протестующих меньше не становится. Требование у них одно - отставка премьер-министра. По сути, это означает смену власти целиком, но что будет дальше, и кто будет следующим – большой вопрос.  

А. Сюмбаева