Погода в
×
Главная / Новости / Жители села в пригороде столицы перекрыли улицу из-за проблем с электричеством

Жители села в пригороде столицы перекрыли улицу из-за проблем с электричеством

Жители поселка Косши близ столицы сегодня вышли на улицу и перекрыли проезжую часть. Этот жест стал своеобразным знаком протеста. Больше двадцати домов в селе отключили от электричества.  А без электроэнергии здесь нет и отопления, говорят люди. Выяснилось, что они задолжали энергетикам несколько миллионов тенге. Хотя, сельчане уверяют, платят исправно, да еще по завышенному тарифу. Кто же оставил людей без коммунальных услуг, разбиралась Акдана Сабыр.

Этот перекресток в поселке Косшы заблокировали десятки человек. Так местные жители пытаются обратить внимание на проблему, которая длится уже больше года.  Сегодня в двадцати многоэтажках снова отключили электричество. Якобы, сельчане задолжали за комуслугу миллионы тенге. Но по словам людей, платят они за свет исправно, да еще и по завышенному тарифу.

Жанат ЖУСУПОВ, ЖИТЕЛЬ п. КОСШЫ:
 
Мы платим как юр лица по 27 с чем-то. Платили по 18 с чем-то, сейчас нам по 27 подняли. Несмотря на это, свет отключают, тепло у нас зависит от света. У нас связано. Если света нет, то тепла в домах нет.


Айгерим ДЮЙСЕМБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КОСШЫ:
 
Постоянно отключают свет, сегодня тоже вот отключили с 9 утра. Представьте себе, мы не успели позавтракать, мы уже не обедали, дети голодные дома сидят, мы замерзли. У нас еще отопление идет со светом связанное, свет отключили и отопление отключилось. Дома холодно.

Без света эти люди сидят не первый раз. Большинство домов еще не введены в эксплуатацию. Но жильцов туда уже заселили. Из-за отсутствия документов людям приходится платить за комуслуги не энергетикам, а застройщику. А владелец стройкомпании, полагают сельчане, в АРЭК деньги не перечисляет.  В акимате же говорят, что в должниках ходят сами владельцы квартир.

Канат АГЗАМУЛЫ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА:
 
Электричество отключило АО АРЭК Акмолинские электрические сети. У нее договор с застройщиком этого дома. Застройщик говорит, что задолженность накопилась в 15 млн, и ей не оплатили жители, которые проживают в этих домах.


Позже в акимате в ситуации все-таки разобрались. Энергетикам действительно задолжал застройщик. Правда не пятнадцать, а шесть миллионов тенге. Теперь деньги с него будут взыскивать в судебном порядке. Кроме того, в АРЭК обещают напрямую заключить договоры с жильцами, чтобы люди могли платить напрямую и по низкому тарифу.

А. Сабыр