Погода в
Главная / Новости / "Не было перчаток": врачи алматинской "неотложки" пожаловались на условия работы

"Не было перчаток": врачи алматинской "неотложки" пожаловались на условия работы

Эти кадры - крик души работников скорой помощи Алматы. Видео медики записали в отчаянии. Мол, чиновники иначе на их беды не обращают внимания. В период пандемии в алматинской "неотложке" переболели коронавирусом свыше сотни фельдшеров, водителей и операторов. Двое умерли от осложнений. Но положенные надбавки за риск получили не все.  Кроме того, по словам врачей, их никто не обеспечил даже элементарными средствами защиты. В проблеме разбирался Адиль Онербаев

Это видео накануне появилось в соцсетях. Сразу несколько работников скорой помощи говорят, что оказались на грани отчаяния. 8 месяцев фельдшеры, операторы и санитары ждут положенных выплат за риск заражения коронавирусом. Но медиков "футболят" по разным инстанциям.

Ульяна КУЗНЕЦОВА, ФЕЛЬДШЕР ПО ПРИЕМУ-ПЕРЕДАЧЕ ВЫЗЫВОВ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ г. АЛМАТЫ:

До сих пор нас кормят завтраками, вчера я звонила в управление здравоохранения, где каждый перепихивает друг на друга, дают какие-то телефоны, вот этот человек занимается вашими надбавками, где трубку никто не поднимает, идут короткие гудки, никто с нами разговаривать не хочет.

Избежать заражения на работе практически невозможно, уверяют сотрудники "неотложки". По словам медиков, их даже не обеспечивали элементарными средствами защиты. А противочумные костюмы заставляли не выбрасывать, а стирать и надевать снова.  

Ольга БОЖЕНОВА, СОТРУДНИК СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ г. АЛМАТЫ:

Нам выдавали всего одну маску, у нас не было перчаток, не было обработки, был общий вход с разъездными бригадами 6 подстанции, у нас есть на работе заразившиеся и переболевшие люди, есть погибшие, она отработала более 20 лет. Ни ее семья ничего не получила, никаких денег обещанных. Мы не входим ни в одну из групп, не попали. Почему нас делят сотрудников одной скорой помощи.

В итоге коронавирусом переболели 137 сотрудников скорой помощи Алматы, двое скончались от осложнений.  Руководство "неотложки" поясняет, выплаты действительно были положены не всем. По приказу Минздрава, надбавки получали только часть фельдшеров и водителей. С марта месяца им выплатили больше 5 млрд. тенге. Остальные в список не попали. Пришлось, буквально, доказывать, что эта категория врачей тоже имеет право на надбавки.

Биржан ОСПАНОВ, ДИРЕКТОР СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ г. АЛМАТЫ:

Нам удалось доказать, что эти люди, которые находятся на мониторинге, те, кто находятся на обработке машин и диспетчера по приему. Мы уже начиная с октября месяца им оплачиваем. В чем недовольство наших коллег, с которыми мы постоянно разговариваем, объясняем, это в том, что выплаты не были произведены с марта месяца, с начала пандемии, вот с марта и по сентябрь этих выплат не было.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По 200 тысяч тенге уже получили примерно четыре сотни санитаров и диспетчеров. Без надбавок пока осталось лишь руководство подстанций скорой помощи. Выплачивать коронавирусные деньги городской акимат согласился до конца этого года.

А. Онербаев