Погода в
Главная / Новости / Треть кафе и ресторанов закрылись в Казахстане из-за коронавируса

Треть кафе и ресторанов закрылись в Казахстане из-за коронавируса

Аким Западно-Казахстанской области сегодня запретил своим подчиненным праздновать новогодние корпоративы. Мол, пандемия - не время для праздника, и деньги лучше направить на благотворительность, заявил Гали Искалиев. Его коллеги из других областей пока по этому поводу молчат. Но рестораторы и организаторы праздников ждут их решения, затаив дыхание. Для evеnt-рынка это - единственная возможность "залатать дыры". В противном случае, праздничная индустрия в стране просто перестанет существовать. Яна Гладкова с подробностями.

До Нового года осталось всего полтора месяца. Этого праздника особенно ждут владельцы ресторанов и кафе. Для них это - единственный шанс "залатать дыры" после тяжелой пандемии. Но, похоже, корпоративов не будет. По крайней мере, для чиновников в Западном Казахстане. Все мероприятия лично отменил глава региона.

Гали ИСКАЛИЕВ, АКИМ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Никаких корпоративов в госорганах не будет. Доведите до всех коллективов, чтобы не планировали. Если есть денежные средства на проведение мероприятий у сотрудников, то, думаю, надо какой-то новый формат встречи Нового года продумать. Он такой, больше благотворительного характера должен быть.

Власти других областей пока молчат. Но их решения рестораторы ждут, затаив дыхание.  По словам владельцев кафе, они неоднократно писали по этому поводу письма президенту. Последняя просьба "ушла" в канцелярию главы государства буквально на днях.

Гульнара КАТИБАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ КЛУБА РЕСТОРАТОРОВ РК:

Караоке на сегодняшнее время потеряли 20 млрд тг. А рестораны, банкетные залы… мы ещё собираем эти цифры. Они намного больше, конечно. Окончательно закрылись процентов 30. Всё, уже даже нет такого названия ресторана, кафе, банкетного зала. Ещё процентов 15 пока на консервации стоит. Они ждут, что, возможно, нас откроют.


Не повезло в этом году и организаторам детских праздников. Утренники Минздрав уже отменил для школьников по всей стране. Аниматоры терпят огромные убытки.

Ксения МОРОЗОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКОЙ АНИМАЦИИ МАСТЕРСКОЙ ПРАЗДНИКА:

Банкетные корпоративы – очень хороший денежный кусок. Дед Мороз со Снегурочкой у нас отрабатывали. Он теряется. Т.е. на 50 % прибыли будет меньше. Единственное, можем сделать ставку, это – мероприятия семейного характера – квартирники мы их называем.

Без работы в новогодние праздники могут остаться шоумены и ведущие. В этом году из-за пандемии они и так потеряли основной доход. А если отменят корпоративы, event-рынок вообще может исчезнуть в Казахстане.  

Азамат ИМАШЕВ, ВЕДУЩИЙ:

Если в декабре 2020 года корпоративы запретят, мы понесем колоссальный ущерб, не идущий в никакое сравнение с ущербом марта и всех его летних последствий. Я думаю, что запрет приведет к полному исчезновению event-рынка как такового, во всяком случае, в нашем лице.

Правда, практика показывает, наш народ запретами не остановишь. Стражи порядка каждый день "накрывают" десятки тоев. Буквально минувшей ночью коллективный побег из кафе устроили жители Тараза. В спешке они забыли о женихе и невесте. Свадьба была организована на 80 человек. Не исключено, что в случае с корпоративами казахстанцы тоже уйдут в подполье.

Я. Гладкова