Погода в
Главная / Новости / Замёрзнуть насмерть боятся переселенцы с юга в СКО

Замёрзнуть насмерть боятся переселенцы с юга в СКО

Замёрзнуть насмерть в своих домах боятся переселенцы с юга в Северном Казахстане. Десятки семей переехали по госпрограмме Енбек. Им предоставили работу и жильё, вот только качество домов ужасает. Хотя государство потратило на него миллионы тенге. За недоработку уже спросили с районных акимов, объявлены первые выговоры. Однако, людям от этого не теплее. Екатерина Белоусова - о том, в каких условиях люди остаются зимовать.

За бытовые ужасы этих новосёлов уже пришлось отвечать акиму Аккайынского района Рустему Елубаеву. Ему вынесли строгий выговор. Но с такими же проблемами столкнулись переселенцы по всему Северному Казахстану. В новеньких арендных домах замерзают десятки семей в Мамлютском районе.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


В селе Покровка для переселенцев с юга в этом году построили 7 домов, каждый обошелся в 7 миллионов тенге. Однако радость новоселов длилась недолго – проблемы посыпались одна за другой.

«Оголенные провода, плесень на стенах, ледяной пол и потолок – перечислять недостатки нового жилья можно бесконечно», - говорит Нурсултан Калдаров. С женой и двумя детьми он переехал из Шымкента в Покровку этим летом. Уже сейчас семья беспрестанно топит печь - из-за некачественного строительства тепло улетучивается мгновенно. Калдаровы с ужасом ждут 30-градусных морозов.

Нурсултан КАЛДАРОВ, ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ:

 
Жалоб много, холодно здесь. Если топить будем, через час уже будет холодно. Боимся в зиму оставаться, ветер бьёт, приезжают, обещают.


В районе этом году построили 54 дома для переселенцев по программе «Енбек». 40 семей заселились. Больше всего жильцов возмущает то, что на строительство потрачены бюджетные деньги, а новосёлам предстоит выкупать некачественные дома у государства ещё долгие годы. Но чиновники Мамлютского района заверяют: недостатки устранят, а за строительством неустанно следили.

Алмагуль РАМАЗАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА МАМЛЮТСКОГО РАЙОНА:


Построены по всем правилам, выкуплены. Были, конечно, какие-то недочёты. Где-то окно нужно было подправить, где-то пол, поэтому подрядчики обязались доделать всё это, потому что гарантийный срок ещё есть. Могу сказать, что изначально там печи были поставлены по какой-то новой технологии, которая не приемлема.

Правда, что не так с системой отопления, в акимате не объяснили. Сказали только, что о ее замене речь не идет. Тем временем, новоиспеченные северяне просят не оставлять их один на один с бедами в лютые морозы.

Е. Белоусова