Погода в
Главная / Новости / Мусор скидывали в реку строители моста в Усть-Каменогорске

Мусор скидывали в реку строители моста в Усть-Каменогорске

В грязи и скандалах погряз недостроенный мост в Усть-Каменогорске. Обновлённая переправа через Иртыш должна была спасти город от пробок. Но за пять лет подрядчик так и не завершил работы. Более того, он оставил после себя кучи мусора. Экологи бьют тревогу - этот участок трансграничной реки превратился в настоящую свалку. Репортаж Ирины Якуниной.

Железобетонными плитами, арматурой и другим строительным мусором завалены берега Иртыша под мостом. Ремонт переправы должен был решить одну городскую проблему - с пробками. Но обернулся массой других. В том числе - экологических.

Елена БЕРЕЗИНСКАЯ-АБИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИИ:

 
Весь строительный мусор скидывала в реку, и поэтому мы, как жители города, относящиеся трепетно к нашей реке, очень обеспокоены. У нас находится ниже по течению городской пляж, ниже находится Шульбинская ГЭС. Далее город Павлодар. И никакой ответственности, к сожалению, мостостроительная компания не понесла.

К Алматинскому мостостроительному отряду вопросы появились ещё в 2018-ом. Реконструкцию и расширение переправы подрядчик затянул на пять лет. Долгострой погряз в бесконечных скандалах. То обрушилась часть конструкции, то рабочим не выплачивали зарплату. Горожане были возмущены такой нечистоплотностью.  

БЛИЦ:

- Мостоотряд как будто в день по одному болту закручивает. Деньги есть, всё есть. ПОЧЕМУ моста нет???

- Так, для сведения: Крымский мост длиною в 19 км с нуля построили за 2 года. Наши 800 метров ремонтируют уже 5 лет.

- А кто ответит за то, что весь мусор в Иртыш скинули?! Долгострой еще и станет мусорной проблемой.


В 2019 году из-за срыва сроков сдачи объекта акимат Усть-Каменогорска подал на компанию в суд. Этой осенью, несмотря на недоделки, мост открыли. Он -  основная переправа через Иртыш. Новая компания, которая выиграет тендер будет завершать объект, но уже весной.

Алибек ТУРСИМБЕТОВ, СОВЕТНИК АКИМА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:
 
В судебном порядке было принято решение расторгнуть с ними договор. В данное время сейчас идут конкурсные процедуры по определению нового подрядчика для того, чтобы уже завершить данный объект.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
К новой компании будут и новые требования. Убрать же строительный мусор должен предыдущий подрядчик, это было прописано в договоре. Проведут ли представители Алматинской компании генеральную уборку под мостом, сказать трудно. Экологи же опасаются, что весной полноводный Иртыш всё это разнесет по руслу.

В городском акимате говорят, что пытаются решить проблему с мусором. Мостостроителям пишут письма, требуют выполнить условия договора. Но последние кормят обещаниями.  Экологи уверены, чтобы такого не случилось впредь, чиновники в проектах должны чётко прописывать обязанности подрядчика и серьёзные штрафные санкции.

 И. Якунина