Погода в
Главная / Новости / "Окровавленные люди плакали": очевидцы рассказали подробности взрыва в столице

"Окровавленные люди плакали": очевидцы рассказали подробности взрыва в столице

И в начале о жуткой трагедии в столичном кафе, где в минувшие выходные взорвался газовый баллон. Врачи борются за жизнь трех пострадавших. Один из них находится в крайне тяжелом состоянии. Десятки человек ранены. Одна женщина погибла. Власти Нур-Султана обещали помочь ее родным материально и оплатить транспортировку тела в Кызылорду. А тем временем, ЧСники ломают голову над причинами ЧП. По одной из версий, владельцы нарушили правила безопасности. Азиза Закумбаева с подробностями.   

Азиза ЗАКУМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это всё что осталось от популярного кафе после взрыва. Трагедия произошла на минувших выходных. Примерно в обед, когда в зале были десятки сотрудников и гостей, взорвался газовый баллон.  В кухонном помещении обрушилась кровля. Именно там находилась женщина, которая погибла на месте. Более 30 человек получили травмы.

Взрыв не на шутку напугал и местных жителей. Ударная волна была настолько сильной, что в ближайших домах треснули оконные стекла. Очевидцами жуткой картины стали и сотрудники цветочного магазина. К ним прибежали первые раненные. Некоторых из них пришлось реанимировать прямо в офисе.

Нуржайнар, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:
 
Они к нам прибежали, были поранены. У них были ссадины, царапины и кровь бежала. Было очень страшно, мы ничего не поняли сперва. Ажиотаж, шум, кричали, плакали, здесь был дым, запах нехороший. Был очень сильный взрыв, что даже треснули наши окна в магазине.

Батима, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Мы находились в это время дома. Мы слышали какой-то хлопок, как будто такая волна, как будто качнуло. И потом по истечении времени нам сказали, что был взрыв в Чубарах, в частном доме, где готовилась пища на вынос. Вот и все что я слышала. Когда я вышла я видела, что скорые подъезжали, пожарные.

В департаменте по ЧС пока официальную причину взрыва не называют. Идет расследование. Возбуждено уголовное дело. Но по одной из версий, владельцы кафе могли нарушить правила безопасности. Из общепита вытащили 35 газовых баллонов. Хранить их в таком количестве не допустимо, говорят ЧСники.

Еркин ОТАРГАЛЫМУЛЫ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ЧС г. НУР-СУЛТАН:

Газовый баллон должен раз в пять лет проходить освидетельствование. Реализацией газовых баллонов занимаются, например, предприниматели чуть ли не из частных подворий. Один из таких примеров, который также необходимо будет учитывать.

Сейчас в столичные больницы госпитализированы 23 пострадавших. Трое из них в реанимации. Один в крайне тяжелом состоянии. В результате ЧП погибла одна сотрудница. 52-летняя женщина работала посудомойщицей. Ее тело извлекли из-под завалов.  

Айгерим АРДАККЫЗЫ, ПРЕСС-СЕКРТЕАРЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. НУР-СУЛТАН:


Госпитализированы с термическими ожогами различной степени с отравлением угарным газом средней степени тяжести и политравмами. Один пациент находится в отделении травматологии. Все остальные в отделении комбустиологии многопрофильной больницы № 1. Три пациента в реанимации, один находится в крайне тяжелом состоянии, двое в тяжелом.

Семье погибшей столичный акимат окажет помощь в размере одного миллиона тенге. Кроме того, городские чиновники помогут перевезти тело женщины в родную Кызылорду. Судя по всему, эта трагедия для многих стала уроком. После нее аким Нур-Султана Алтай Кульгинов поручил проверить пожарную безопасность других местных кафе и ресторанов.

А. Закумбаева