Погода в
Главная / Новости / Жители шымкентских новостроек ставят на газовые плиты кирпичи, чтобы не замерзнуть

Жители шымкентских новостроек ставят на газовые плиты кирпичи, чтобы не замерзнуть

Отапливать свое жилье опасным способом вынуждены жители новых многоэтажек в Шымкенте. Люди ставят на газовые плиты кирпичи. Иначе согреться в новостройках не получается. Отопление вышло из строя. На стенах трещины. Хотя эти дома построили всего год назад. Квартиры жильцы покупали в ипотеку. Люди жалуются чиновникам и КСК. Но ни те, ни другие, не реагируют. Бахрамбек Талибжанов с подробностями.

Заклеенные трещины на стенах и утепленные пленкой окна. Так жители «Shymkent City» спасаются от холодов.  В квартирах есть центральное отопление и электрообогреватели. Но толку от них никакого.  Дома жильцы ходят в теплой одежде. Чтобы согреться на газовые плиты ставят кирпичи.

Новоселье в этом микрорайоне жильцы отпраздновали в прошлом году. Правда, ипотечное жилье быстро стало проблемным. В конце этого лета, подвал двух домов затопило водой. В результате приборы системы отопления вышли из строя. А в квартирах потрескались стены.

Сауле ТАЛИПБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ШЫМКЕНТ:
 
Трещины на стенах внутри, оттуда холод идет. Снаружи дом не утепляли стекловатой, когда строили. Пусто там везде. Поэтому так холодно.

Жильцы неоднократно обращались за помощью к тепловикам, в КСК и акимат. Но проблему до сих пор не решили, жалуются люди.

Эльмира ТЛЕГЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ШЫМКЕНТ:
 
Кому обратиться надо нам? Для чего «Shymkent City» построили?! Я думаю халтура, халтурных работ много. Как говорится: «Казактарга пойдет».

В Управлении строительства заявили, дом построен по проекту и соответствует стандартам. Кроме того, при строительстве многоэтажки подрядчик утеплял здание.

Баглан КУЗДЕУБАЕВ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА г. ШЫМКЕНТ:
 
Дом утеплен стеновой панелью. А после жалоб жителей на холод, мы уже предпринимаем меры. Переговорили уже с подрядчиком. В пятницу туда приедут рабочие и все наладят. Они заново вскроют поверхность стен и утеплят полиуретаном.

Все недостатки подрядчик будет устранять по гарантии в течение 5 лет, говорят чиновники. Если появятся новые претензии, то организации грозит суд и штрафы.  Наказание могут понести и сотрудники технадзора, обследовавшие объект.

Б. Талибжанов