Погода в
×
Главная / Новости / Мать ученика угрожала учителям и требовала для сына хороших оценок в Актобе

Мать ученика угрожала учителям и требовала для сына хороших оценок в Актобе

Школьный скандал разразился в Актобе. Мать ученика одной из актюбинских школ угрожала учителям и требовала для сына хороших отметок. Под горячую руку попали сразу 5 школьных педагогов, они и написали жалобу на родительницу. Ольга Литвина - с подробностями нашумевшей истории.

5 заявлений от учителей поступили в областной департамент по контролю в сфере образования еще в мае. Предметники Карагалинской школы жаловались: их серьёзно оскорбила мама ученика. Из мессенджера на педагогов она обрушила шквал нецензурной брани. Так женщина требовала для сына-восьмиклассника отличных оценок по истории, физике, биологии, информатики и английскому. Случай разбирала комиссия, в итоге женщину оштрафовали на 83 тысячи тенге.

Булбул КУЗЕМБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПО КОНТРОЛЮ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы изучили весь поступивший материал и факты подтвердились. В связи с этим мы возбудили административное дело согласно статье 409 КОАП РК. По итогам возбужденного дела мы наложили штраф родительнице 30 МРП.

Поведение родительницы возмутило и горожан. Актюбинцы признают, дистанционка всем потрепала нервы, но считают, что мама школьника вышла за рамки.

БЛИЦ:

- Нормы есть же, поведения нормы, разговора, коммуникабельности. Как можно материться?!

-Если учитель относится предвзято к ученику, то, соответственно это нужно выяснить, но в вежливой форме. Потому что субординация всегда должна соблюдаться.

- Учительский труд очень непростой, и я думаю, с учителем нужно сотрудничать.


Специалист отраслевого профсоюза работников образования и науки Александр Алимпиев считает: скандала можно было избежать. Родителю надо было действовать в рамках закона, а именно изложить все претензии в заявлении и направить бумагу директору школы.

Александр АЛИМПИЕВ, ПРАВОВОЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА АОО ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ:


Если возникают у родителей какие-то претензии по педагогической этике, то нужно обратиться к руководителю учреждения. Желательно это сделать в письменном виде. В любом случае, должен быть дан ответ.

Правозащитники уверены, мама-скандалистка еще легко отделалась. По словам независимого эксперта, педагоги могут обратиться в суд для защиты своей чести и достоинства.

Алёна ДУЛЯ, ЮРИСТ:

Согласно статье, гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержение сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию. Моральный вред можно требовать в любом размере, в котором считает заявитель, что ему нанесён моральный вред. Каких-либо ограничений по сумме в требовании морального вреда законодательство не содержит.


Защиту учителей предусматривает и закон о статусе педагога. Но на практике нелицеприятных выпадов в их сторону меньше не становится. Такой же случай произошёл и в Жамбылской области, где педагога также оскорбили нецензурной бранью. Пока такие дела редко доходят до судов.

О. Литвина