Погода в
Главная / Новости / Обеспокоенность у казахстанских родителей вызвала популярная компьютерная игра

Обеспокоенность у казахстанских родителей вызвала популярная компьютерная игра

Обеспокоенность у казахстанских родителей вызвала популярная компьютерная игра. Они заподозрили, что в закрытых игровых чатах подростков могут призывать к смертельным поступкам. Комитет по охране прав детей потребовал проверить приложение на «степень опасности». Репортаж Азизы Закумбаевой.

Столичная школьница Марианна, как и большинство ее сверстников, играет в хитовую онлайн-игру. В ней нужно выполнить миссию, и при этом вычислить предателя. Девочка признается, привлекает и то, что попутно можно общаться и заводить знакомства. Так Марианна уже нашла двух новых подруг.

Марианна, ШКОЛЬНИЦА:

Я начала в нее играть, потому что у меня играют в нее абсолютно все окружение, играют в музыкальной школе многие дети. В классе абсолютно все играют. И я скачала ее просто посмотреть. Мне понравилось.

А вот родителей такое общение, наоборот, обеспокоило. Неизвестно кто получает доступ к подростковым чатам. Накануне мессенджеры облетела тревожная рассылка. Мол, маленькие геймеры получают задания с призывами, влекущие за собой реальную смерть. Якобы, несчастье уже случилось с одной школьницей. Мамы и папы обратились в комитет по охране прав детей обратились с жалобой.

Юлия ОВЕЧКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ОХРАНЕ ПРАВ ДЕТЕЙ МОН РК:

Родителей, которые обеспокоены распространением среди несовершеннолетних игры, которая может нанести вред их здоровью. Мы незамедлительно отреагировали на данную публикацию.

По запросу комитета игру промониторили в министерстве информации и общественного развития. Но специалисты не смогли выявить запрещенного контента или склонения к суициду. Потому что чаты доступны только пользователям. Тем не менее в ведомстве готовы реагировать на подтверждённые факты.

Максут МУСАИБОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОМИТЕТА ИНФОРМАЦИИ МИОР РК:

В случае если поступят жалобы от участников игры о нарушении законодательства к склонению к суициду с предоставлением каких-то подтверждающих документов Министерство готово принять необходимые меры.

Спорную игру создали еще два года назад американские разработчики, а популярной она стала во время пандемии, рассказывает Алибек Шокабалинов. Геймер со стажем говорит, что она очень похожа на классическую «мафию», только в современном формате. Признает, в обсуждении между игроками нередко случаются жаркие споры. Но криминального ничего не встречал.

Алибек ШОКАБАЛИНОВ, ГЕЙМЕР:

Конечно сам процесс игры нельзя назвать, скажем так, миролюбивым в виду того, что все-таки есть предатель, который занимается убийством членов экипажа. С другой же стороны сам процесс идет довольно интересный плюс люди, когда голосуют.

Психолог такую популярность игры среди детей объясняет тем, что в реальном мире их не ценят. Взрослые слишком заняты своими проблемами. Или просто не могут организовать подростков.

Ержан МЫРЗАБАЕВ, СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ:

В виду неорганизованности эти дети начинают искать интерес, адреналин в таких вот играх. Также они с легкостью могут выполнять опасные игры, потому что там призываю сделать непростое, что-то такое девиантное. Тем самым полагается за это какое-то вознаграждение, внимание, популярность.

Эксперты рекомендуют родителям быть бдительнее и интересоваться досугом своих детей.

А. Закумбаева