Погода в
Главная / Новости / «Миллион долларов» - Бекшин рассказал о цене нашумевшего «разрешения на той» в гостинице Алматы

«Миллион долларов» - Бекшин рассказал о цене нашумевшего «разрешения на той» в гостинице Алматы

1 миллион долларов! Стало известно, во сколько обошлось нашумевшее «разрешение на той» алматинской лакшери-гостинице. Долгое молчание по этому поводу прервал главный санврач мегаполиса Жандарбек Бекшин. Его фамилия и значилась на документе. Эту баснословную сумму руководство отеля потратило на мощные меры эпид-защиты. Тем временем, остальные ночные клубы за нарушения решено принудительно закрывать. Как на ультиматум Бекшина отреагировали рестораторы, расскажет наш специальный корреспондент Адиль Онербаев.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Каждый брифинг Жандарбека Бекшина вызывает бурю эмоций у алматинцев. Сегодняшний выход в свет главного санврача был долгожданным. Глава департамента не проводил встречи с прессой больше месяца. Оказалось, все этой время профильное ведомство занималось анализом путей заражения коронавирусом горожан.

Результаты поражают точностью. Оказалось, Covid-19 бушует в основном Алмалинском, Бостандыкском и Медеуском районах, где регистрируют больше половины всех случаев заражения. Излюбленным местом обитания инфекции назвали ночные клубы. Совпадение или нет, но поражает вирус чаще всего людей молодого возраста от 20 до 30 лет – целевая аудитория тех же баров. Поэтому ночные заведения главный санврач города намерен принудительно закрыть.

Жандарбек БЕКШИН, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ г. АЛМАТЫ:

Четко прослеживается причинно-следственная связь именно с этими объектами. Нас по-прежнему беспокоит безответственность ряда предприятий, в первую очередь ночных клубов. К примеру, ночной клуб «Небо» трижды нарушал ограничительный режим. В результате были наложены штрафы на сумму 950 тысяч тенге. В настоящее время в суд направлен иск о приостановлении деятельности.

Санитарные врачи намерены закрыть еще несколько развлекательных заведений Алматы. Кстати, именно их руководители недавно устроили пикет у городского акимата. Рестораторы заявляли о давлении со стороны проверяющих. Никакого ответа от чиновников не последовало, уверяют бизнесмены. Ультиматум о приостановлении деятельности они называют злоупотреблением полномочий.

Данияр ИЩАНОВ, РЕСТОРАТОР:

Как у нас не было диалога с главным санврачом по сегодняшний день так его и нет. Если приостановят ряд наших заведений, мы вынуждены будем требовать компенсацию в части аренды, в части коммунальных услуг, фонда оплаты труда сотрудникам. Теперь это реально смахивает на злоупотребление должностными полномочиями.

Журналисты также спросили о некой выборочности Жандарбека Бекшина по отношению к бизнесу. Речь о нашумевшем разрешении на проведение массового мероприятия в 5-звездочной гостинице. Тогда такое доверие предпринимателю в профильном департаменте объяснили принятыми сверх-мерами эпидемиологической безопасности. Сегодня Главный санврач пояснил, сколько владелец лакшери-отеля потратил на это.

Жандарбек БЕКШИН, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ г. АЛМАТЫ:

Провели просто очень серьезные меры безопасности: поставили рециркуляторы воздуха, озоновую пушку, увеличили воздухообмен, также поставили бактерицидные лампы, чтобы обеззараживать воздух. На эти меры было затрачено порядка 1 миллиона долларов. И поэтому мы разрешили.


Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Разрешит ли профильный департамент проводить праздники, в том числе новогодние, другим заведениям, если они закупят подобное оборудование, Жандарбек Бекшин не уточнил. Его выступление резко прервала модератор брифинга. К слову, сейчас в Алматы увеличивается количество ежесуточных заражений. В городских больницах 257 пациентов. За месяц скончались 36 человек с коронавирусной инфекцией.

А. Онербаев