Погода в
Главная / Новости / Карантин могут усилить в Казахстане

Карантин могут усилить в Казахстане

Эпидситуация в стране ухудшается. Об этом на брифинге СЦК сообщил министр здравоохранения. Алексей Цой пояснил, прирост заболеваемости вырос почти в четыре раза. Пять регионов по-прежнему в красной зоне. На них приходится 70% случаев коронавируса. При этом в целом, Казахстан находится в желтой зоне умеренного риска. Но расслабляться не стоит. Глава минздрава советует не забывать о санитарных нормах, а также отказаться от корпоративов и массовых гуляний на праздники. Если ситуация ухудшится, вся страна погрузится в локдаун. В ведомстве не исключают, повторный карантин могут ввести уже в декабре.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

На данный момент мы видим возможность усиления карантина в декабре-январе. Все будет зависеть от того, насколько мы сейчас будем управлять ситуацией. На данный момент мы видим, что регионы, которые особо сильно показали рост по заболеваемости коронавирусной инфекцией, это ВКО и другие, идет замедление.

Также глава минздрава заверил, у казахстанцев будет право выбора вакцины от коронавируса. Сейчас ведут переговоры о поставках сразу с несколькими странами. Среди них Китай, Соединенные штаты и Россия. Последняя рассматривается как приоритетная. У наших стран уже есть договоренность по строительству завода для совместного производства.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:
    
Мы определяемся с площадкой. Скорее всего, это будет на площадке действующих фармзаводов. Изучаем эту возможность по Казахстану вместе с нашими российскими коллегами, чтобы в дальнейшем начать производство в стране.

А. Бржанова