Погода в
Главная / Новости / Сельские магазины на грани банкротства из-за крупных штрафов во время карантина

Сельские магазины на грани банкротства из-за крупных штрафов во время карантина

Сельские магазины в Восточном Казахстане на грани банкротства. Предприниматели уверяют, их "душат" штрафы за нарушение карантина. Денежный оборот таких торговых точек не больше полумиллиона в месяц. А взыскание за отсутствие маски или дезсредства в разы больше. Ирина Якунина продолжит

Эльзат Ергалиева хозяйка небольшого сельского магазина. Недавно женщину чуть не оштрафовали на 600 тысяч тенге. Перед самым закрытием торговой точки она находилась в помещении без маски. В этот момент в сельмаг ворвалась мониторинговая группа.  

Алия МУКАШЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВКО:

Площадь составляла всего 30 квадратов, она сама работает продавцом собиралась уходить. Не было людей сняла маску и в это время забегает мониторинговой группа в составе 10 человек, которые сами же не соблюдают ни дистанцию, несмотря ни на площадь, фотосъемки видео фиксация и штраф.

В палате предпринимателей уточняют, оборот таких маленьких магазинчиков всего 500 тысяч тенге в месяц. А штраф в разы больше. Заплатить его - значит обанкротиться. Но мониторинговые группы это не заботит, говорят защитники бизнесменов. Только за последние две недели в Восточном Казахстане наказаны семь владельцев небольших торговых точек. Причем поводом для наказания может стать даже отсутствие дезинфицирующего средства. Специалисты предлагают для таких предпринимателей снижать штрафы хотя бы на половину.

Алия МУКАШЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ПРАВОВЫМ ВОПРОСАМ ПП ВКО:

Эта статья можно сказать она полностью может закрыть весь МСБ, который сегодня на ладан дышит и работает с небольшим оборотом до 500 тыс. тенге. Если наше предложение не будет поддержано, а это мы предлагали решения рекомендательного характера, снизить до 50 процентов эту сумму. То микро и малый бизнес мы убьем.  

После многочисленных жалоб работу мониторинговых групп взяли под контроль местные антикоррупционщики.

Маржан БАХЫТ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА «ШЫҒЫС – АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ»:
 
Именно наша цель общественников, это прозрачность и открытость мобильных групп. Потому что к нам очень много жалоб поступают, звонки, сообщения, что кого-то оформляют, а кого-то нет. Поэтому, чтобы такого не было мы совместно с общественностью мониторим именно этот момент.


Сейчас специалисты проектного офиса выходят на рейды вместе с мониторинговыми группами. Они сопровождают их при проверке бань, ресторанов, кафе и ночных клубов. Все факты нарушений проверяющих фиксируются на видео.

 И. Якунина