Погода в
Главная / Новости / Мировые эксперты поддержали антиядерную инициативу Н.Назарбаева

Мировые эксперты поддержали антиядерную инициативу Н.Назарбаева

Мировые политики и эксперты поддержали антиядерную инициативу Елбасы. Создание Глобального Альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия. Свои идеи они озвучили на онлайн-конференции по вопросам международной безопасности, прошедшей в преддверии Дня Первого Президента. В своем видеообращении Нурсултан Назарбаев рассказал об опыте Казахстана и выразил уверенность, что Земля рано или поздно навсегда избавиться от ядерного оружия. Алина Бржанова продолжит.

Главный месседж международной конференции - безопасность и возобновление глобального ядерного диалога. Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с видеообращением. Елбасы подчеркнул, что всегда сознательно уделял внимание идее достижения мира, свободного от ядерного оружия.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":


Казахстан познал на себе все ужасы испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, от которых пострадало полтора миллиона моих сограждан. По моему указу этот крупнейший в мире ядерный полигон был закрыт 29 августа 1991 года. Это решение стало первым в истории человечества юридическим запретом на проведение ядерных испытаний.

Так, Казахстан добровольно отказался от четвертого по мощности арсенала ядерного оружия. Нашему примеру последовали и другие государства. Закрыли полигоны и отказались от дальнейших испытаний. А 29 августа вот уже 10 лет отмечается Международный день действий против ядерных испытаний.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

История подтвердила правильность данного шага. Своим смелым примером мы показали, что на пути к прогрессу, процветанию можно двигаться мирным путем. Казахстан стал участником всех международных договоров в сфере ядерного разоружения и нераспространения.

И все это личная заслуга Первого Президента Казахстана, отмечают участники конференции. По мнению отечественных и иностранных экспертов, Нурсултан Назарбаев – истинный защитник безъядерного мира. А Казахстан – отличный пример построения независимости через дипломатические инициативы. Одной из них стало создание Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия. Эту идею Елбасы озвучил на 5-ом заседании "Astana club".

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Вы являетесь известными политиками и авторитетными экспертами, которые, как и я, безоговорочно поддерживают идею стремления к миру без оружия массового уничтожения. Я признателен Вам за поддержку моей инициативы о создании Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия.


Итогом конференции стало принятие открытого обращения к лидерам мировых держав о необходимости создания и поддержания работы Глобального альянса лидеров.

А. Бржанова