Погода в
Главная / Новости / Казахстанцам разрешат ездить за рулем без прав

Казахстанцам разрешат ездить за рулем без прав

Казахстанцам разрешат ездить за рулем без прав и техпаспорта. Соответствующий законопроект сегодня одобрили в мажилисе. Депутаты считают, это избавит автолюбителей от лишних штрафов. Только в этом году за езду без документов наказали больше 150 тысяч человек. О том, как такую новость восприняли сами водители, расскажет Алина Бржанова.

Радостная новость для автовладельцев. Вслед за страховым полисом отпала надобность в правах и техпаспорте. Получать эти документы по-прежнему нужно. А вот ездить за рулем можно и без них. Достаточно лишь удостоверения личности. Законопроект "родился" после указа Президента. Касым-Жомарт Токаев поручил исключить ответственность за езду без документов. К слову, только в этом году наказание за это понесли больше 150 тысяч водителей.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

В эпоху цифровизации, при наличии необходимой информационной инфраструктуры, соответствующей базы данных требовать от водителей иметь при себе водительское удостоверение и технический паспорт – это уже "прошлый век". Образно говоря, когда весь мир несется по "цифровому автобану", нельзя оставаться на обочине.

Всю информацию инспекторы будут получать с помощью планшетов. В МВД отмечают, во время карантина они уже успели опробовать систему. Там, где нет доступа в интернет, данные будут передаваться по рации. Сами водители такой новости, конечно, рады. Говорят, теперь не придется платить за свою забывчивость.

БЛИЦ:

- Это удобно. Я вот сейчас забыл права. Супруга говорит дома оставил. Сейчас даже если кто-то остановит - удобно.

- Без прав хорошо, если, например, забыл в другой куртке. Будет удобно, чтобы не платить штраф.

- Бывает иногда забываешь. Было бы удобно. По ИИН пробьют, и вся информация выйдет.


Кроме того, депутаты решили привлечь внимание к проблеме врачей. Заботясь о чужом здоровье, больше 13 тысяч медиков заразились коронавирусом, из которых 182 погибли. При этом, с недавних пор им отменили выплаты компенсаций. Депутаты предлагают законодательно закрепить статус медработников и прописать все нюансы в документе.

Дания ЕСПАЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «АК ЖОЛ»:

Здесь вопрос даже не в размере выплат, а в отношении государства к этой профессии, общественное значение которой сегодня безмерно возросло накануне новой волны пандемии. В случае финансовых затруднений, выплаты можно было уменьшить, но оставить само их значение, как знак оценки общества и государства героического труда людей в белых халатах.


Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Оказалось, страдают не только врачи, но и предприниматели. Вначале работать мешали ограничения, а теперь проверки. Многие просто на грани банкротства. Кроме многомиллионных штрафов, бизнесмены вынуждены платить взятки. Мажилисмены даже озвучили тарифы.  Чтобы хоть как-то облегчИть жизнь предпринимателеям, депутаты предлагают вдвое уменьшить штрафы.

А. Бржанова