Погода в
Главная / Новости / Алматинка обвинила врачей в смерти новорожденного ребенка

Алматинка обвинила врачей в смерти новорожденного ребенка

В смерти новорожденного ребенка обвиняет врачей жительница Алматы. По словам женщины, медики не увидели у ребенка после родов тяжелый порок сердца. Хотя признаки заболевания у малыша проявлялись с первых дней. В итоге младенец умер, прожив всего три месяца. Сейчас убитая горем мать пытается добиться увольнения специалистов. В трагической истории разбиралась Анара Нуртазина.

Нурсулу Мусина вещи своего сына перебирает несколько раз в день. Маленький Кадир прожил всего три месяца. Женщина считает, в этом виноваты врачи. После родов они не увидели у ребенка тяжелый порок сердца.

Нурсулу МУСИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Я рожала в центре детской кардиохирургии. Я никак не могла подумать, что, родив там, у сына может оказаться такой тяжелый порог и это могут пропустить. Я задавала вопрос: почему он так дышит? Вам не кажется, что он странно дышит? Отвечали, да нет, нормально он у вас дышит. Все дети так дышат.

Тяжелое дыхание сына не давало матери покоя. Она поехала в Щучинск, чтобы там его осмотрели другие специалисты. Диагноз местных медиков прозвучал как приговор. Врачи заявили, ребенку осталось жить считанные дни.

Нурсулу МУСИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Они сказали: у вашего сына врожденный порог сердца. Ему осталось жить всего 4 – 5 дней. Он у вас просто при смерти. Они даже не ставил мысли, что никто не ставил нам этот диагноз. Мне все говорили, молись, молись, только молись. Что Бог услышит мои молитвы. Слушали его. Но я не знаю, как они не слышали шумы в сердце.

Врачи свою вину отрицают.  говорят, что поставить такой диагноз не представлялось возможным.

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ Г. АЛМАТЫ:

В ряде случаев шум вообще не прослушивается. Клинические методы исследования в диагностике данного порока малоинформативны. Учитывая вышеизложенное, диагноз ребенку Мусиной Н.Н. выставить не предоставлялось возможным.

В халатности винит врачей и алматинка Алина Абилева. Ее пост в социальных сетях вызвал бурю эмоций у пользователей казнета. Беременность у девушки протекала легко.  Но проблемы почему-то возникли уже в роддоме. Малыша удалось спасти. А вот матку молодой матери вырезали. Причем узнала об этом Алина не сразу.

Жалоб на действия медиков много, говорят юристы. Но доказать вину врачей не всегда возможно. Чтобы спорных вопросов не возникало, специалисты предлагают проверять квалификацию медперсонала каждые два года.

Руслан КОЖАХМЕТ, ЮРИСТ:

Обязывать сотрудников лечебных учреждений, врачей проходить периодическую переаттестацию, как это делается, допустим, у адвокатов. Каждое лицо должно смотреть имеет ли организация, либо специалист, к которому они обратились, соответствующий уровень подготовки, соответствующее разрешение.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Роженицы же уверены в халатности медиков. Обе алматинки намерены наказать врачей.  Потерявшая сына Нурсулу Мусина требует увольнения медицинских работников.  А вот о новой беременности и родах женщина даже не думает. Говорит, не сможет больше довериться казахстанским специалистам.  

А. Нуртазина