Погода в
Главная / Новости / Сотни рабочих актюбинского завода могут остаться без работы

Сотни рабочих актюбинского завода могут остаться без работы

Более двухсот работников Актюбинского завода нефтяного оборудования могут оказаться на улице. Предприятие под угрозой закрытия. Дело в том, что основной заказчик продукции требует перенести производство в другой регион. А также нанять на работу местные кадры. На передислокацию цехов намерены потратить миллиарды. В чем тогда выгода? И почему до судьбы сотен рабочих никому нет дела? Репортаж Ольги Литвиной.

Так работники завода пытаются отстоять своё предприятие. Многие трудятся здесь с самого основания. Еще неделю назад им обещали повысить зарплату со следующего года. Но радужные планы оказались под серьёзной угрозой. Производство на грани закрытия, а рабочих собираются выставить за порог.  

БЛИЦ:

- Никому мы не нужны тут! Мы будем сами за свой завод бороться! Будем бороться?! – Да! Это не дело, так нельзя, мы тоже люди, тоже хотим все жить!

- Сейчас такое тяжёлое время с этой пандемией, даже если мы сейчас потеряем работу, очень будет тяжело найти.

- Многие ребята являются единственными кормильцами в семье, воспитывают детей, есть ипотека.


Актюбинский завод нефтяного оборудования работает с 2001 года. Производит комплектующие для нефтяных установок. Поставляют их по Казахстану и за рубеж. Один из основных заказчиков – «Озенмунайгаз», приобретают до 50% всей продукции. В период пандемии, партнёр сократил объёмы в 2 раза, но завод всё же остался на плаву. А очередной заказ от нефтегазовой компании стал полной неожиданностью. По его условиям, цеха нужно перенести в Жанаозен и трудоустроить полторы сотни местных жителей. В противном случае, завод не сможет получить тендер.

Гасал МУСИН. ДИРЕКТОР АО «АЗНО»:

Контракт, который у нас "Озенмунайгаз" предлагает на 3 года – 8 миллиардов 200 миллионов тенге. При этом 6 миллиардов я должен потратить на строительство нового завода в Жанаозене. И я должен взять там людей. Извините меня, для чего мне эти 155 человек? Куда мне актюбинцев девать?


В ситуации разбираются и местные власти. Чиновники заверили – завод останется в Актобе. Перевозить производство на новое место будет слишком дорого.

Кайрат БЕКЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Те затраты, которые должен понести завод по дислокации, это экономически нецелесообразно. Мы довели свою мысль до "Самрук Казына" и НПП «Атамекен» и отрадно, что сегодня в рамках данного вопроса "Самрук Казына" и "Атамекен" поддержали эту позицию.


Вопрос требует дополнительных обсуждений, пояснили в акимате. Но если завод откажется от условий заказчика, тендер могут выиграть иностранные конкуренты. А если отечественный производитель лишится крупного покупателя, он будет вынужден сократить объемы и распустить часть сотрудников. Решение должны принять до 4 декабря.

О. Литвина