Погода в
Главная / Новости / Мир готовится к массовой вакцинации от коронавируса

Мир готовится к массовой вакцинации от коронавируса

Мир готовится к массовой вакцинации от коронавируса. Сотни тысяч человек будут привиты в США, Великобритании и России. Страны, за исключением последней, уже закупили препараты. Только в Нью-Йорке в декабре прививку получат 170 тысяч американцев. В ВОЗ оптимизма этих стран пока не разделяют. Специалисты предрекают новую - третью волну заражений. И вакцин, говорят, на всех не хватит. Подробности в материале моих коллег.

Жителей Лос-Анджелеса "запрут" в своих домах из-за коронавируса. Накануне, в городские больницы поступили почти 2,5 тысячи зараженных пациентов. Это рекорд для мегаполиса. Власти считают, ситуация почти критическая.  Людям рекомендовали выходить на улицу только в случае крайней необходимости.

США по-прежнему удерживают печальное лидерство по числу ковидных больных. За сутки в Штатах умерло почти три тысячи американцев. Чиновники готовятся к массовой вакцинации. Только в Нью-Йорке уже закупили 170 тысяч доз вакцины.

Эндрю КУОМО, ГУБЕРНАТОР ШТАТА НЬЮ-ЙОРК:

Федеральное правительство США распределяет вакцину исходя из численности населения каждого штата. Мы ожидаем, что в случае утверждения стандарта безопасности и эффективности препарата, груз поступит 15 декабря. Администрация США планирует к концу декабря распределить 40 млн доз вакцины, рассчитанных на 20 млн человек. Это 6% населения страны.

Прививать людей начнут и в Великобритании. Первыми вакцину Pfizer опробуют пожилые люди и подопечные институтов закрытого типа. Британия заказала первую партию в 40 млн доз для 20 млн человек.

В России в первую очередь прививку получат учителя и врачи. Вакцинация будет бесплатной и добровольной. Вместо Pfizer здесь используют Спутник 5, российского производства.

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ:
 
Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию, и прежде всего двух групп риска - врачей и учителей.  Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели мы уже приступили к этой масштабной вакцинации.

Тем временем, в ВОЗ предупреждают вакцин может не хватить на всех. А значит, необходимо соблюдать меры предосторожности. Также в организации предупредили о возможной новой – третьей волне коронавируса.  

Майкл РАЙАН, ДИРЕКТОР ВОЗ ПО ЧС:
 
Люди должны осознать, что у нас не будет достаточной вакцинации для предотвращения нового роста числа случаев заболевания, по меньшей мере, в течение трех-шести месяцев. Новая волна пандемии может накрыть до того, как появится вакцина. Поэтому необходимо продолжать соблюдать санитарные меры.


Остановит ли массовая вакцинация пандемию? На этот вопрос пока нет ответа. Тем временем в США началась активная пропаганда прививок от ковида. Причем агитируют за это дело не врачи и фармацевты, а бывшие президенты: Барак Обама, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший. Между тем, число заболевших коронавирусом в мире достигло 63 млн человек. Да и третья волна, по словам ученых, не за горами.

А. Сюмбаева