Погода в
Главная / Новости / 13 казахстанских городов станут селами: акимы потеряют половину зарплаты

13 казахстанских городов станут селами: акимы потеряют половину зарплаты

Тринадцать городов в Казахстане превратятся в села. Такой закон сегодня принял Сенат. Статус поменяют те населенные пункты, где живет меньше десяти тысяч человек. Документ пока не подписан президентом. Но многие уже начинают искать в нем плюсы и минусы. Яна Гладкова расскажет, как будут жить будущие сельчане и почему акимы бывших городов лишатся половины зарплаты.

Мухтар Умбетов родился и вырос в городе Форт-Шевченко. Сейчас там проживает семь тысяч человек. Но скоро этот населенный пункт, возможно, потеряет свой статус и станет селом. Общественник уверен, это негативно отразится на развитии инфраструктуры и качестве жизни горожан.

Мухтар УМБЕТОВ, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

Правительство отменой статуса города откидывает развитие этого региона. Форт-Шевченко может стать туристическим кластером Мангистауской области. Село – это ментальность. Во всём мире города, в Европе, например, численность по 5-10 тысяч. Маленький туристические городок Форт-Шевченко, почему нет?


Закон превращающий малые города в села сегодня приняли сенаторы. В документе предлагается поменять статус тех населенных пунктов, где проживает меньше десяти тысяч человек.  Таких в Казахстане насчитали тринадцать. Парламентарии для будущих сельчан в этом видят только плюсы.

Нурлан БЕКНАЗАРОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:


К заработной плате работников сферы здравоохранения, образования, спорта, культуры, социального обеспечения по решениям местных представительных органов прибавляется не менее 25% надбавок. Кроме того, жители смогут воспользоваться рядом льгот, касающихся коммунальных платежей, служебного жилья, получения профессионального образования по программе «С дипломом в село».


Есть один нюанс. Город может стать селом, только с согласия самих жителей. К примеру, в Каркаралинске Карагандинской области смена статуса обсуждается давно. И власти уже уверены, население не допустит таких изменений.

Эльдар ДЮСЕТАЕВ, АКИМ КАРКАРАЛИНСКОГО РАЙОНА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Абсолютное большинство горожан будут за то, чтобы остаться в статусе города Каркаралинска. Здесь этот вопрос даже не поднимается и не обсуждается.


А вот в Северном Казахстане таким переменам даже рады. Местные чиновники, за счёт сельских надбавок бюджетникам планируют закрыть дефицит врачей и педагогов. "Не сладко" придется, пожалуй, лишь акиму города Мамлютка. После того как он станет селом, глава администрации потеряет ровно половину своей зарплаты.

Алмагуль РАМАЗАНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА МАМЛЮТСКОГО РАЙОНА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Будет у нас только сельский акимат. Не городской. Соответственно, зарплата там в 2 раза меньше. Как у акима города по статусу зарплата у него была выше.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Кстати, термин «село» сенаторы предложили убрать из обихода казахстанцев. Заменить его на слово "ауыл". Но это пока только идея. Кроме того, парламентарии наделили Президента новыми полномочиями. Теперь Глава государства вправе преобразовывать города в иные населенные пункты по представлению правительства.

Я. Гладкова, С. Султангереева, М. Иневатова