Погода в
Главная / Новости / Банка варенья и Ролекс за два миллиона: какие подарки дарили чиновникам казахстанцы

Банка варенья и Ролекс за два миллиона: какие подарки дарили чиновникам казахстанцы

Банка варенья и мужской чапан. Такие подарки в этом году дарили алматинским чиновникам. Таким образом горожане хотели отблагодарить власть имущих за проделанную работу.  В антикоррупционной службе широкий жест не оценили и оштрафовали дарителей на полмиллиона тенге. Но штрафы людей не пугают.  Они продолжают приносить презенты, цена которых порой шокирует. Анара Нуртазина с подробностями.

Олжас не показывает свое лицо. Недавно он нарушил закон. Алматинец хотел сделать подарок своему начальнику ко Дню столицы. Купил часы. Но дар от чистого сердца не оценили.  Мужчину оштрафовали больше чем на полмиллиона тенге.

Олжас, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:
 
Купил часы, подарил. Но это оказалось противозаконно. Наложили большой штраф. Это послужило для меня уроком. Больше я подарков дарить не буду.

На подарки чиновникам казахстанцы не скупятся. Ежегодно только жители Алматы на это тратят несколько миллионов тенге. Данные озвучили специалисты Департамента госимущества и приватизации. В списках презентов есть беспроводные наушники за 80 тысяч тенге и часы "Ролекс" за два миллиона. Дарят и сертификаты из парфюмерных магазинов, а также авточехлы и даже арматуру. Самым популярным подарком остаются сладости.

Ерлан АЛДОНГАРОВ, и.о. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА И ПРИВАТИЗАЦИИ г. АЛМАТЫ:
 
Подарки, которые принимают государственные служащие, сдают в госорган уполномоченный, то есть, мы – Департамент госимущества. Переходит данный подарок в доход государства. У нас проводится оценка. После чего мы выставляем данный подарок на торги. В основном подарки бывают – продукты питания, печенье, конфеты, чай.


За подношения чиновникам предусмотрен крупный штраф, - напоминают антикоррупционщики. Даритель за свою доброту может заплатить свыше полумиллиона тенге. А госслужащий полтора миллиона.
 
Данияр ТАУМУРАТ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО г. АЛМАТЫ:
 
Все, что выше 2 МРП, расценивается, как взятка и предусматривается уголовная ответственность. Очень важно задуматься, куда может привести бессмысленное одаривание государственных служащих, когда за 2 тысячи тенге придется заплатить в 200 раз больше. Госслужащий обязан их сдать добровольно в специальный фонд.

Штрафы пугают госслужащих. Презенты чиновники сразу несут в специальную службу. А вот казахстанцев отучить дарить подарки сложнее. Люди воспринимают это не как коррупцию. Для граждан это благодарность от чистого сердца.

БЛИЦ:

- Ну как бы это общепринятое такое дело у нас в стране.

-  Ну во всяком случае врача я бы отблагодарила. Не знаю возьмет, не возьмет, но во всяком случае, думаю, коробку конфет точно принесу.

-  Небольшой презент всегда можно подарить.


Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


На какую сумму за последнее время оштрафовали казахстанцев пока неясно. Сейчас сотрудники Антикоррупционной службы ведут подсчет. Кстати, сегодня статистика подношения презентов идет на снижение. В этом году в специальный фонд поступило всего пара подарков. Это мужской чапан и варенье. Последний дар специалисты утилизировали. А вот чапан выставлен на торги. Приобрести его может любой казахстанец. Его стоимость оценили в тридцать восемь тысяч тенге.

А. Нуртазина