Погода в
×
Главная / Новости / Жители Талгара десять лет прокладывают дороги за свой счет

Жители Талгара десять лет прокладывают дороги за свой счет

Десять лет без дорог живут жители одного из районов Талгара. Асфальт все эти годы люди прокладывают за свой счет. Брать кредиты людям приходится также на новые водопроводные трубы и подключение газа. Чиновники, говорят талгарцы, про них словно забыли. Даже на многочисленные обращения в акимат власти не реагируют. В проблеме разбиралась Анара Нуртазина.

Достучаться до чиновников жители одного из районов в Талгаре не могут уже десять лет. Их дома стоят отдаленно от центра города. И делать здесь все приходится самостоятельно. Так, недавно люди за свой счет протянули сюда воду и газ. Потратили полмиллиона тенге.

Жарылкап КАЛБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. ТАЛГАР:

 
Изначально нам сказали, что газ нам обойдется в 120 тысяч тенге. Но по итогу сумма вышла куда больше. Почти пятьсот тысяч тенге. Пришлось оформить кредит, потому что это баснословная сумма. Откуда у нас такие деньги?

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
 
Самостоятельно ремонтируют местные жители и дороги. На эти работы каждую весну люди собирают по несколько десятков тысяч тенге. Но с приходом весны латать дыры приходится по новой. Пару месяцев назад населению, казалось бы, удалось достучаться до чиновников. Последние пригнали технику и начали укладывать асфальт. Но счастье талгарцев длилось не долго. Проложив буквально двести метров, слуги народа заявили - деньги закончились.

Рабат ДАУЛЕТ, ЖИТЕЛЬ г. ТАЛГАР:

Дороги наши в ужасном состоянии. Здесь не то, что на машине тяжело ездить, пешком тяжело ходить. Такси сюда отказываются везти, приходится около полутора – двух километров пешком идти. Акимат проложил кусочек асфальта. А здесь все оставил. Ну, неужели нельзя сделать все сразу? А мы мучаемся.


По убитым дорогам на эту улицу отказываются ехать даже врачи "скорой". Впрочем, это не единственная причина, по которой медики не обслуживают этот район.

Диана РАСИЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ТАЛГАР:
 
У нас даже нет названия. Мы даже не можем вызвать скорую помощь, потому что мы не можем сказать свой адрес. Сюда не могут проехать, даже помощь оказать первую. Сколько здесь пожилых людей, сколько маленьких детей.

Отсутствует здесь и интернет. За знаниями школьникам и студентам приходится идти пешком несколько десятков километров. Нормальная связь только в центре Талгара и ближайших поселках.

Дидар АЛАШ, ЖИТЕЛЬ г. ТАЛГАР:
 
Интернет не ловит, связь ужасная. А учиться надо. Иначе потом учителя ругают. Приходится проделывать не малый путь, чтобы сделать домашнее задание и выслать его преподавателю.

Чиновники на все эти беды закрывают глаза, жалуются талгарцы. Они писали десятки писем в местный акимат. Но все остались без ответа.

Айнур БЕРДЫГУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ТАЛГАР:
 
Мы раньше относились к акимату Кендалинского сельского округа. Там нас игнорировали. Затем передали нас Талгару. Там тоже реакции ноль. Мы уже устали обивать пороги акиматов. Не может быть, чтобы они не знали о нашей проблеме. Просто работать не хотят.

Акимате Талгара знает о проблемах жителей. Обещали решить все вопросы в следующем году. В первую очередь займутся ремонтом дорог.

Айдар НУРМУХАМБЕТ, И. О. АКИМА г. ТАЛГАР:

Земли когда-то выдавались частником путем изменения целевого назначения. Соответственно, инфраструктуры никакой там не было. До сих пор люди сидят, конечно, без дороги. Но мы планируем провести на следующий год, я так думаю. Заявочку на 11 улиц подали. Будем просить средства.


Пообещали чиновники, что в следующем году и хороший интернет. Мол, сейчас идут переговоры с сотовыми компаниями. Правда точные сроки решения всех проблем власти не назвали.

А. Нуртазина