Погода в
Главная / Новости / Дети сидят на крышах: без связи и интернета живут сельчане в СКО

Дети сидят на крышах: без связи и интернета живут сельчане в СКО

Без связи и интернета вынуждены жить сельчане из Северо-Казахстанской области. В редакцию Астана Таймс обратились жители села Каратал. Дети не могут делать уроки, а взрослые вызвать скорую. Чтобы просто позвонить по телефону они вынуждены отъезжать на несколько километров от поселка. Предлагаю послушать.

Елена, ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАРАТАЛ:

Раньше мы хотя бы могли звонить по мобильному. Теперь вообще ни одна связь не ловит. Приходится ездить в район, чтобы отправить задания детей. Пока было тепло дети сидели на крышах. Студентов пришлось отправить в город. Потому что зум даже не открывается тут. Мы днем и ночью трудимся тут в сараях, чтобы платить за это. И все из-за того, что нет интернета.

Чтобы разобраться в ситуации мы обратились к местным властям. С нами на связи заместитель акима Есильского района Северо-Казахстанской области Канат Едресов

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Здравствуйте! Вы в прямом эфире! Канат Каирлинович, расскажите, почему в селе Каратал нет связи?

Канат ЕДРЕСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА СКО:

В селе Каратал сейчас имеется связь, но дело в том, что там связь Билайн. Скорость интернета до 0,1 мегабита. Не во всех населенных пунктах есть возможность увеличить качество и скорость интернет-соединения. Интернет есть, но не тянет. В 2021 году Казахтелеком обещает решить эту проблему, улучшить качество интернета. Приоритет будет отдаваться населенным пунктам, где проживают больше 250 человек. Нас заверили, что это будет в начале года.

Алина ТКАЛИЧЕВА, ВЕДУЩАЯ:

Мы знаем, что такая же проблема и в других селах вашего района? Почему проблема не решается?

Канат ЕДРЕСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ЕСИЛЬСКОГО РАЙОНА СКО:


Это проблема всегда решается. Из 53 населенных пунктов везде есть связь и интернет, но не везде хватает скорости. Если оптоволокно используется, то скорость доходит до 8 мегабит. Но Казахтелеком не располагает техническими возможностями для улучшения качества интернета
.  

Спасибо за ответ. Будем следить за ситуацией. А я напомню, в нашу редакцию может обратиться любой желающий. Номер вы сейчас видите на экране.

А. Бржанова