Погода в
×
Главная / Новости / "Гнездо кукушки" или "колыбель надежды"? - первый беби-бокс открыли в Казахстане

"Гнездо кукушки" или "колыбель надежды"? - первый беби-бокс открыли в Казахстане

Жуткая история выброшенного на улице младенца в Жанаозене закончилась хэппи-эндом. Малыш обрел новую семью. Его забрала к себе супружеская пара, которые узнала о малыше из СМИ. Но к сожалению, так везёт далеко не всем. Чаще спасти новорождённых не удаётся. Подарить шанс на жизнь брошенкам могут бейби-боксы, уверены специалисты. А вот их противники называют такие окна помощи "гнёздами матерей-кукушек". Адиль Онербаев расскажет подробнее.

Это история шокировала всю страну – младенца с оторванной пуповиной выкинули прямо на улице в Жанаозене. К счастью, малыша обнаружили еще живым случайные прохожие, которые и вызвали медиков. Спустя несколько месяцев в больнице у малыша появилась новая семья. Супруги 11 лет мечтали стать родителями. Сейчас они считаются опекунами, но позже смогут и усыновить Рахата. Так новые мама и папа назвали сына.

Сару ЕРМУХАНОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ МАНГИСТАУСКОГО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДОМА РЕБЁНКА:
 
Это такое счастье, как будто она вот родила этого ребенка, в глазах этой мамы было чувство. Даже несмотря на диагноз, у него ЧМТ, у него может быть гидроцефальный синдром, что у него может последствия этой травмы, но мама, несмотря на эти диагнозы сразу увидела своего ребенка.

К слову биологическую мать мальчика стражи порядка так и не нашли. Но даже если объявится - забрать ребёнка женщина не сможет. За оставление малыша в смертельной опасности ей грозит тюремный срок. Проблему брошенных на произвол судьбы грудничков не раз поднимали на разных уровнях. Новости об обнаружении младенцев регулярно сотрясают информпространство. Три недели назад тело новорождённого нашли в уличном туалете в Кызылорде, а в Павлодаре - выбросили прямо в мусорный бак.

Первый и пока единственный в стране беби-бокс сегодня открыли в пригороде Алматы. Будку, где можно будет анонимно оставить малыша, установили прямо на территории районной больницы в городе Иссык. Проект, стоимостью 1 млн. тенге, реализовали волонтеры. Разрешение минздрава при этом не требуется, уверяют активисты.

Индира ДЖАКУБЕКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФОНДА «ASPAN SPACE»:

Это случается, у женщины нет выбора найти безопасное место. Ввиду каких-то давлений или жизненных ситуаций хочется сохранить анонимность, наш менталитет такой, мы боимся осуждения. На этот тяжелый период пока она в раздумьях, мне кажется, такая колыбель, когда ребенок попадает в профессиональные руки, это правильное решение.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Женщине, оставившей в беби-боксе своего ребенка, ничего не грозит. Более того, в течение трёх месяцев она сможет забрать свое дитя обратно. Однако есть и противники такого подхода. Они уверены, что подобные проекты будут способствовать увеличению количества «отказников». И называют их "гнёздами кукушек". Волонтеры же уверяют, что беби-бокс не пропагандирует отказ от детей, а лишь даёт шанс на жизнь ни в чём не повинным малышам.


А. Онербаев