Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

Казахстанские энергетики подводят итоги года

AstanaTV
21.12.2020г. в 20:30
1457
Казахстанские энергетики подводят итоги года

Электростанции АО «Самрук-Энерго», сохранив динамику роста, за десять месяцев выработали более 24 млн кВтч энергии. Это около 28% – от всего объема производства электроэнергии в стране.  В этом году компания завершила или начала важные проекты, фактически формирующие картину будущего энергетики Казахстана. Существенно при этом, что энергохолдинг поддержал движение казахстанских энергетиков к зеленой экономике. Азиза Закумбаева продолжит.

"Самрук энерго" - это один из крупнейших энергетических холдингов страны. Компания занимает лидирующее положение на рынке электроэнергетики Казахстана. В ближайшее время предприятие планирует запустить еще несколько крупных проектов по возобновляемым источникам энергии в Алматинской и Акмолинской областях. В регионах уже строятся ветровые электростанции. Благодаря этому удастся создать не только 300 рабочих мест, но и улучшить экологию.

Серик ТЮТЕБАЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ И УПРАВЛЕНИЮ АКТИВАМИ АО «САМРУК-ЭНЕРГО»:

Елбасы поставлена задача по улучшению экологии города Алматы, и мы сейчас вышли на госэкспертизу. Мы Алматинскую ТЭЦ-2 совместно с "КазТрансГазом" хотим перевести на газ. Это позволит снизить выбросы от Алматинской ТЭЦ-2 до минимально возможного, почти на 83 процента.

Этот год стал для холдинга настоящим испытанием, считает руководство "Самрук Энерго". За 10 месяцев на предприятиях компании заболели коронавирусом более 150 сотрудников. Но даже, несмотря на это, удалось не допустить сбоев в работе и продолжать поставлять энергию казахстанцам 24 часа в сутки.

Серик ТЮТЕБАЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ И УПРАВЛЕНИЮ АКТИВАМИ АО «САМРУК-ЭНЕРГО»:


2020 год для нас оказался испытательным, 18 тысяч человек наш коллектив, по сути, выдержал этот экзамен. На сегодняшний день мы закончили подготовку к зиме и работаем в зимнем режиме. Мы вырабатываем, то есть выполняем свой годовой план, и плюс почти на 2 процента выше плана идем.


В этом году "Самрук-Энерго" перевыполнил план. Построено несколько знаковых объектов, полностью обновлена Шардаринская ГЭС. В Экибастузе компания намерена запустить новую технологию добычи угля и расширить мощности ГРЭС.  

А. Закумбаева