$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Санатории не разработали программу реабилитации после коронавируса, - эксперты

AstanaTV
21.12.2020г. в 20:30
1653
Санатории не разработали программу реабилитации после коронавируса, - эксперты

Большая часть казахстанских санаториев не соответствуют своему статусу. К такому выводу пришли участники пятого форума «Шипажай-2020». Он прошел в онлайн-формате в Алматы.

Оставляет желать лучшего материально-техническое оснащение курортов. Не дотягивает до уровня и качество услуг, безопасность и сервис. Современные здравницы помимо прочего должны оказывать услуги по реабилитации после COVID-19, - отметили спикеры. Но такую программу оздоровления разработали лишь единицы. К примеру, в санатории «Коктем» с последствиями коронавирусной инфекции борются с помощью минеральной воды. Её добывают из собственного источника.

Саягуль КАИРГЕЛЬДИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУРОРТНОЙ АССОЦИАЦИИ РК:

Мы отсмотрели 173 санаторно-курортных объекта Казахстана и можем сказать, что «Коктем» - один из санаториев можно поставить в ряд тех санаториев, которые хорошо работают и далее могут развиваться.

Санаторий специализируется также на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Перенесшим же COVID-19 пациентам предлагают парафиновое обертывание, соле-и кислородотерапию, а также кумысолечение.

Арай ТЕМИРЖАНОВА, ТЕРАПЕВТ САНАТОРИЯ «КОКТЕМ»:

По различным нозологиям также проводятся процедуры, такие как солевая шахта, физиопроцедуры, квантовое лечение, биоптрон, дарсонвализация, аэроионотерапия. У нас ионизированый воздух, который положительно влияет на газообмен легких, тем самым, при реабилитации постковидной очень положительный эффект оказывает.

А. Нуртазина