$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Трубы для газификации столицы будут производить на новом заводе

AstanaTV
22.12.2020г. в 20:30
3781
Трубы для газификации столицы будут производить на новом заводе

33 новых индустриальных предприятия готовятся к открытию в Нур-Султане. Их число растёт каждый год, на сегодня это около 800-сот компаний. Они производят стройматериалы и медицинские изделия, а также возводят социальные объекты. Каждый десятый завод работает в свободной экономической зоне. Власти города оказывают им особую поддержку. Азиза Закумбаева побывала в индустриальном парке и узнала, кто не просто выдержал коронакризис, а сумел обратить минус в плюс.  

Завод по производству газовых труб готовится к открытию уже в январе. Аналогичного предприятия в Казахстане нет, заявил директор компании. Производственная мощность на начальном этапе составит 10 тысяч тонн в год, с последующим увеличением до 15 тысяч. В цехах будут работать до 100 человек.

Исламбек КАБДЕНОВ, ДИРЕКТОР ТОО «KERIM PLASTIK PIPES»:

В день оборудование способно производить 25 километров трубы. Смотря какой диаметр, какой размер трубы. Эти трубы можно реализовывать, как и в Нур-Султане, так и в любом регионе Казахстана, где потребуется газификация либо прокладка труб полиэтиленовых.

Столичный домостроительный комбинат в Нур-Султане использует лучшие практики мира. Объездили 10 стран и взяли на вооружение индустриально-модульную технологию. Выпускают готовые блок-модули, сами ведут строительно-монтажные работы. Получается готовый коттедж, школа или госпиталь. Причем, в максимально сжатые сроки. Один многоэтажный дом в среднем возводят за 4 месяца.

Айдар ЕРМАГАМБЕТ, МЕНЕДЖЕР ПО РАЗВИТИЮ БИЗНЕСА ТОО «MODEX ASTANA»:

 
За счет нашего конвейерного производства, у нас получается убрать ненужные статьи затрат, тем самым снизить себестоимость достаточно качественного продукта. Здесь экологичность, на стройплощадке уже нет того строительного мусора и выбросов, как это было раньше.


Главный город Казахстана продолжает разрастаться, расширяется список жилищных программ. Поэтому стройматериалы всегда в цене. Завод по производству бетонной смеси работает с 1997 года. Ровесник столицы уже вышел за пределы ее рынка. Марку узнают и в регионах.

Александр ПАХОМОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО "CENTER BETON COMPANY":


Очень большой опыт работы у нас в этом направлении производственно-строительных материалов. Да на сегодняшний день не было ни одного дня остановки, идем уверенно вперед, развиваемся, надеемся так дальше будет. На сегодняшний день в компании работает 150 сотрудников.

Городские предприятия по производству бетонной смеси и сухих строительных материалов почти полностью обеспечивают местных застройщиков. Государство таким заводам оказывает поддержку.   

Ержан БАЙМУКАШ, ДИРЕКТОР ТОО «БАРАКАТ ИНВЕСТ»:

Наша компания находится в свободной экономической зоне, что есть уже прямой поддержкой от государства. Освобождение от налогов и так далее. Производим мы сухие строительные смеси такие как клей для газоблока, клей кафельный, цементная штукатурка, гипсовая штукатурка.


Жизненно важный товар выпускает отечественный завод по пошиву медицинских масок. Прежде чем попасть на рынок, они прошли девять лабораторных испытаний. Производство запустили в этом году, когда в мире вырос спрос на средства защиты. Правда, объемов компании пока хватает только на Казахстан.
 
Лаура БУРУШЕВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «БОЛАШАК 2019»:

Мощность нашего производства 5 миллионов масок в месяц мы производим. У нас работают в четыре смены. В дальнейшем в планах у нас выпускать респираторы маски и вообще все, что качается фарм-деятельности. Те же самые шприцы, системы, одноразовые халаты хирургические.


Столичные предприниматели показали, что готовы реагировать на запросы рынка и приспосабливаться к сложным условиям. В городе действует около 800 индустриальных предприятий, еще несколько десятков запустят в следующем году.

А. Закумбаева