$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Особую методику лечения рака предлагает профессор из Казахстана

AstanaTV
23.12.2020г. в 20:30
7701
Особую методику лечения рака предлагает профессор из Казахстана

Особую методику лечения рака предлагает казахстанский профессор. Онколог Нурлан Хамзабаев практикует выжигание опухоли ультразвуком. И уже помог сотням пациентов за границей. Акдана Сабыр расскажет подробнее.

Без проколов и надрезов продлевает жизнь своим пациентам онколог из Казахстана Нурлан Хамзабаев. Он практикует терапию HIFU. Она разработана на основе высоко фокусированного ультразвука.  

Нурлан ХАМЗАБАЕВ, ОНКОЛОГ:

HIFU терапия — это значит в переводе с английского слова хай это высоко фокусированный ультразвук. На сегодняшний день это мировой, скажем, бренд мировое значит инновационная технология, передовая технология.

Терапия подходит даже для неоперабельных пациентов на последних стадиях заболевания, говорит онколог. Врач практиковал это лечение, когда работал в Китае и Корее. Там терапии HIFU известна уже больше 10 лет. Вернувшись на родину, Нурлан Хамзабаев предлагает коллегам взять ноу-хау на вооружение.

Нурлан ХАМЗАБАЕВ, ОНКОЛОГ:

Сеансы проходят по 30 минут в день. И за один сеанс мы сжигаем один кубический сантиметр. Здесь очень важно, что нету операции, нету радиации, нету химиотерапии. Больные приходят амбулаторно, из дома. На экране мы видим, и он сам видит, как сжигаем его образование на глубине до 12 см.

Сейчас такая операция стоит недешево. Но онколог надеется, что соотечественники смогут получать такое лечение по квотам.

Нурлан ХАМЗАБАЕВ, ОНКОЛОГ:

Я зарегистрировал 26 октября этот аппарат, разрешение получил на ввоз в РК и на сегодня подал заявки по ГЧП по регионам. Я решил дождаться получения квот и не брать с пациентов деньги, за лечение которых, мы знаем по конституции, это онкологические болезни, туберкулез, материнства и детства это должны они лечиться за счет государства.

Сейчас в стране насчитывается более 350 тысяч онкологических больных. По словам врача, их жизни можно значительно продлить. Онколог намерен заняться лечением казахстанцев сразу после оформления всех разрешений.

А. Сабыр