Погода в
×
Главная / Новости / 70-летний участник ядерных испытаний девять лет не может получить квартиру в Петропавловске

70-летний участник ядерных испытаний девять лет не может получить квартиру в Петропавловске

Скитаться по съёмным квартирам вынужден слепой инвалид в Петропавловске. Жанабиль Нурмагамбетов участник ядерных испытаний Семипалатинского полигона. На службе он потерял зрение и заработал множество серьезных болезней. Но вот жилье пенсионер получить никак не может. Ветеран боится, что не доживет до переезда.  Екатерина Белоусова продолжит.  

Жанабиль Нурмагамбетов в 70-ые годы попал на службу в армию на Семипалатинский полигон. В это время там во всю шли ядерные испытания, - вспоминает ветеран. Облучение не прошло бесследно. Мужчина заработал хронический бронхит и потерял зрение. В результате инвалидность на всю жизнь.  

Жанабиль НУРМАГАМБЕТОВ, УЧАСТНИК ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ПОЛИГОНА:

Мы ходили там рядом, там взрывали, мы собирали чугун. Вот это всё же влияет, испытание делали. Врачи уже 2 раза операцию сделали, сказали облучение уже нельзя, пока потухнет-будешь ходить. Как переехал сюда, так и снимаю 8-9 лет. Сколько денег ушло, одна пенсия уходит бабушкина.


Пенсионеру уже 70 лет. Но в столь почтенном возрасте он вынужден скитаться по съемным квартирам. Получить жилье не помогают даже многочисленные медали и награды. Мужчина встал в очередь девять лет назад.  Сейчас в списке претендентов на квадратные метры он 1600-й.

Акмарал НУРМАГАМБЕТОВА, ДОЧЬ:

В свои 70 лет приходится жить моим родителям в таких условиях, хотелось бы, чтобы они пожили немного в своей квартире. Они 1600 по очереди, и я не знаю даже дождутся ли они в свои 70 лет квартиру.

Жанабилю Нурмагамбетову полагается жилье как солдату особо риска, пояснили в городском акимате. Но тут есть свои нюансы. Эта категория граждан приравнена к ветеранам Великой Отечественной Войны. А значит вне очереди жилье мужчина получить не может. Квартиру он будет ждать на общих основаниях, говорят чиновники.

Руфия МУСТАФИНА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ АКИМА г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

В соответствии со статьей 74 закона РК «О жилищных отношениях» жилища из государственного фонда или арендованное местным исполнительным органом в частном жилищном фонде предоставляется гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в порядке очередности. Права граждан, включенные в данные списки, признаются равными, очередность продвигается по мере строительства и сдачи домов.


Остается лишь надеяться, что изрядно подпорченное службой на полигоне здоровье, позволит пенсионеру дожить до получения жилья.  Кстати, в Петропавловске квартиры ждут 15 тысяч человек. 114 из них это приравненные к ветеранам Великой Отечественной войны.

Е. Белоусова