$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Три миллиона тенге штрафа за дерево, - об ужесточении закона рассказала в Минэкологии

AstanaTV
05.01.2021г. в 20:30
1548
Три миллиона тенге штрафа за дерево, - об ужесточении закона рассказала в Минэкологии

Качество воздуха в столице стало заметно лучше. Так считает министр экологии. Магзум Мирзагалиев на площадке СЦК рассказал, как его ведомство борется со смогом. Большие надежды возлагают на газовое отопление. 300 домов уже подключили к газопроводу, еще несколько тысяч подали заявки. Правда, чиновник не отрицает, что в морозные безветренные дни этой зимой в столице смог может повториться. Многие жители уже закупили уголь и пока не намерены переходить на газовое отопление.

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

Было очень холодно, соответственно люди активно топили. Если говорить про такой средне ежегодный, то в этом случае, конечно, качество воздуха в г. Нур-Султан оно уже становится заметно лучше.


Министр заострил внимание и на проблеме незаконной вырубки деревьев. Теперь за уничтоженное краснокнижное дерево штрафы увеличили с 6 до 1000 МРП. Это почти три миллиона тенге. А вот за жестокое обращение с братьями меньшими намерены давать реальный срок. Мирзагалиев рассказал, что ведомство работает над законопроектом об ответственном обращении с животными. За зверства над ними предлагают ввести наказание в виде штрафа до 5 млн тенге, либо ограничение свободы до двух лет.

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:

Непонятна неоправданная жестокость к животным со стороны людей. Практически ежедневно в социальных сетях публикуются немыслимые факты жестокости к животным. Удушение лебедя, побитый тюлень, издевательство над собаками и таких фактов много. Законодательство необходимо ужесточать.

А. Сабыр