Погода в
×
Главная / Новости / В Кыргызстане избрали нового президента

В Кыргызстане избрали нового президента

В Кыргызстане избрали нового президента. Им стал бывший исполняющий обязанности главы государства и премьер-министра страны Садыр Жапаров. По предварительным данным, он набрал почти 80% голосов. Новый лидер уже принимает поздравления от коллег из разных стран. В телефонном разговоре его поздравил и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Жапаров сообщил о намерении совершить первый визит в качестве президента именно в Казахстан. Репортаж Анары Сюмбаевой.

За Сабыра Жапарова проголосовали почти 80% избирателей. Результат, наверняка, неожиданный для других 16-ти кандидатов в президенты. Выступая перед журналистами, Жапаров пообещал искоренить коррупцию и призвал своих оппонентов отложить в сторону «личные интересы» и работать «во имя светлого будущего».

Садыр ЖАПАРОВ, ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА:
 
Дорогой киргизский народ, уважаемые журналисты, я глубоко благодарю вас за поддержку моей кандидатуры. Ваши голоса, отданные за меня, придали мне еще больше сил и уверенности. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы оправдать ваше доверие.
 
«Всенародную» любовь, Жапаров, похоже, заработал на имидже борца за справедливость. Политик возглавил революцию 2020 года, вынудил уйти в отставку президента Сооронбая Жээнбекова и организовал досрочные выборы главы государства. Такая активность в глазах народа смотрится выигрышно, считают политологи. Именно с Жапаровым, люди связывают надежды искоренить повальную бедность.  

Дуйсен КУЛЕТОВ, ЖИТЕЛЬ г. БИШКЕК:

Мне 74 года, и я впервые вижу такой уровень агитации. Президент избирается всем народом. Я возлагаю на этого президента большие надежды. Садыр Жапаров, он на президентском пути, он берет на себя ответственность.

РУСЛАН, ЖИТЕЛЬ г. БИШКЕК:

Я голосовал за Парламент. Парламент - это молодежь и проверка коррумпированных чиновников. Я голосовал за Абдила Сегизбаева, потому что в первую очередь он за парламентскую форму правления.

Нашлись и недовольные результатами голосования. Соперник Жапарова Абдил Сегизбаев считает, что выборный процесс проходил в неравных условиях. Масла в огонь подливает желание нового президента сменить форму правления с парламентской на президентскую.   

Абдил СЕГИЗБАЕВ, КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ:

Рано или поздно вместе со своими сторонниками мы добьемся своей цели и построим сильную, справедливую страну. Они пытаются через ханскую конституцию управлять народом. Кыргызский народ никогда не станет подчиняться такому правителю. Все это закончится теми же событиями, которые были в 2005, в 2010, в 2020 годах.

Как бы то ни было, новому президенту и его команде предстоит хорошенько поработать, чтобы вытащить страну из затяжного кризиса, в которой она погрязла после нескольких революций.  

А. Сюмбаева