Погода в
Главная / Новости / Более 300 актюбинцев замерзают в собственных квартирах

Более 300 актюбинцев замерзают в собственных квартирах

Более 300-сот актюбинцев замерзают в своих квартирах. Вышли из строя отопительные котлы, причем еще осенью, рассказывают жильцы трёх новостроек. Люди просили решить их проблему до холодов. Обращались и в акимат, но помощи так и не дождались. Ольга Литвина с подробностями.

Шынар Кожабергенова переехала в эту квартиру 4 года назад. "Однушку" в новостройке приобрела в ипотеку на 20 лет, платит 45 тысяч тенге ежемесячно. Но радость от приобретения испарилась через 2 года. Оказалось, что отопление в дом подают с перебоями. Из-за вечного холода болеют дети. Обогреватель в комнате работает постоянно, и женщине приходиться сильно переплачивать за электроэнергию.

Шынар КОЖАБЕРГЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:


Я плачу каждый месяц 2500-3000 тенге за однокомнатную, потому что холодно, у меня дети каждый месяц болеют. Последние 2 года страдаем так. Дочки болеют, дома укутываем, невозможно ходить, полы холодные.

Такое «принудительное» закаливание не по душе и соседям Шынар. В этих домах, построенных по программе «Нурлы жер», живут многодетные, пенсионеры и инвалиды. Люди рассказывают, уже несколько месяцев спать приходится в верхней одежде. Всё потому что относительно новая котельная уже в аварийном состоянии.

Николай ИСЕНЖАНОВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:

Ни одного насоса не работает, вот мы в октябре подошли, ни один насос не работал, ничего вообще, котельная была аварийная.

Жильцы домов не раз обращались в акимат. Но что делать с котельной, не знают даже чиновники. Предъявить претензии застройщику они уже не могут, так как 2 года гарантийного срока уже прошли. Неполадки устраняют лишь временно. В последний раз деньги на ремонт выделили спонсоры.

Акнур КАЗБАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ г. АКТОБЕ:

15 миллионов на ремонтно-восстановительные работы, насосы были заменены, там дефектный акт был составлен. В начале была проблема в одной котельной, вот эту котельную мы сделали с помощью Акватории. Потом в декабре была непригодна еще вторая котельная, теперь во второй котельной ремонтно-сварочные работы были.

В акимате видят только один выход из ситуации: передать котельную на баланс города. Тогда всё оборудование будет обслуживать теплоснабжающая компания, а средства на ремонт начнут выделять через госзаказ. Раньше этого сделать не могли: разбирались с документацией. В жилищной инспекции заверили, процесс уже запущен и к концу этой недели проблему решат. Жильцам же остается надеяться, что такая рокировка вернет тепло в их квартиры.

О. Литвина