Погода в
Главная / Новости / Разваливаться на глазах начала новостройка от КИК в Усть-Каменогорске

Разваливаться на глазах начала новостройка от КИК в Усть-Каменогорске

Разваливаться на глазах начала новостройка в Усть-Каменогорске. Дом возвели год назад по госпрограмме «Нурлы жол» с массой недоделок, жалуются жильцы. Людям еще 20 лет платить ипотеки, но они не уверены, что здание выстоит и половину этого срока. Отчаявшись, новосёлы обратились в прокуратуру с требованием заставить Казахстанскую ипотечную компанию устранить все недоделки. Но оператор госпрограммы только кормит обещаниями. Репортаж Ирины Якуниной.

Кадры разрушенной стены моментально облетели соцсети. Облицовочный сайдинг новостройки, не выдержал мороза и метели. Рухнул и он, и утеплитель. Жильцы говорят, теперь к многочисленным недоделкам в квартирах по госпрограмме добавилась еще одна общая проблема.

Берик ТОЛЕМБЕК, ЖИТЕЛЬ НОВОСТРОЙКИ:

Вот наш сосед с 7 этажа из-за холода уже съезжает на съемную квартиру.  Дом весь проблемный. Мы обращались в Казахстанскую ипотечную компанию, они были на этом строительстве главными - но пока просто обещают.

Через КИК устькаменогорцы и приобретали жилье в ипотеку на 20 лет. Из 162 проданных квартир, за год заселились - 90. Теперь к ежемесячным платежам по кредиту добавились внушительные расходы на ремонт. Часть жильцов пытались отказаться от проблемной покупки, но банк деньги не возвращает. Отчаявшись ждать, люди написали жалобу в прокуратуру.

Бакытбек АМРЕНОВ, ЖИТЕЛЬ НОВОСТРОЙКИ:

Мы обращаемся в областную прокуратуру, чтобы определить ответственность подрядчика, который построил дом. Б\У все материалы применял. Казахстанская ипотечная компания в курсе дела, знает, но никакой помощи нет, представители этой организации абсолютно ничего не могут сделать. Очень надеемся на понимание и прокурорскую проверку.

В прокуратуре обещали во всем детально разобраться. Тем временем представители Казахстанской ипотечной компании разводят руками: застройщика к ответу не призовешь. Строительная фирма, возводившая дом, лишилась лицензии и признана банкротом.  

Ренат НЫСАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ ИПОТЕЧНОЙ КОМПАНИИ В г.УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Люди жалуются на дефектные швы, что не утеплены. И лифты не работают, но работа идет. Согласовали все объемы по устранению этого случая, в КИК направили, сейчас должно решиться финансирование.

Сейчас жильцы по каждой квартире и по каждому этажу составили дефектную ведомость и передали представителям ипотечной компании. В конторе обещают устранить все строительные огрехи в ближайшие месяцы.

 И. Якунина