Погода в
×
Главная / Новости / Одну из крупнейших в мировой истории партию наркотиков уничтожили в Алматы

Одну из крупнейших в мировой истории партию наркотиков уничтожили в Алматы

Алматы прославился на всю планету. В городе уничтожили одну из крупнейших в мировой истории партию наркотиков. Общий вес сожженного психотропного порошка превышает 1 тонну, а стоимость уничтоженного вещества оценивается в 1 миллиард долларов. Как проходила спецоперация, и кто был замешан в международном канале наркотрафика, расскажет Адиль Онербаев.

Запечатанные брикеты с наркотиками пытались провезти под видом обработанного мрамора. Крупнейшую партию везли из Ирана на фурах. Оперативную сводку на грузовик с контрабандой казахстанским оперативникам передали коллеги из России, Беларуси, Литвы, Польши и Нидерландов. Именно эти страны тщательно следили и готовились к раскрытию крупного канала поставок наркотиков из Ближнего востока в Европу. Фуру с контрабандой задержали на трассе сотрудники ДЭР Алматы совместно с прокуратурой.

Жаксылык МЫРЗАХАН, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЭР г. АЛМАТЫ:

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники выявили так называемый мрамор, где находились наркотические средства, после чего были проведены ряд оперативных мероприятий. Также было начато досудебное расследование по статье 276 УК РК.


Неудавшаяся контрабанда поражает своими масштабами – 2 208 пачек героина общим весом 1 104 килограмма. Сжигали крупнейшую в истории Казахстана, и одну из самых крупных в мире партию наркотиков в специальном учреждении в Алматы. Процедура уничтожения длилась не один день. Но на этом спец. операция не закончилась. Часть товара было решено отправить заказчикам в Германию, чтобы выявить всю цепочку наркотрафика.

Жаксылык МЫРЗАХАН, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДЭР г. АЛМАТЫ:

По сопровождению наших сотрудников часть товара была направлена в Германию, именно адресату, после чего там же были задержаны граждане Турции.

В международную группировку, перевозившую тяжелый наркотик в Европу, входили граждане Турции, Ирана, Польши, Сербии, Германии и Нидерландов. Скорее всего, судить контрабандистов будут в Европе, но уголовное дело возбудили и в нашей стране, по законам Казахстана, виновным грозит пожизненное лишение свободы. Отмечу, что изъятая в Алматы партия героина стала одной из крупнейших в мировой истории. Больший набор психотропных веществ весом почти в полторы тонны изъяли в Великобритании в 2019 году, героин прятали в полотенцах и халатах.

А. Онербаев