Погода в
Главная / Новости / Трое детей провалились под лед на реке Сарыбулак

Трое детей провалились под лед на реке Сарыбулак

Трое детей едва не погибли на реке Сарыбулак. Школьники провалились под лед во время игр на водоеме.  К счастью мимо проходили несколько парней. Они услышали крики о помощи и вытащили замерзших малышей. Алина Бржанова продолжит.

Безобидная игра чуть не обернулась большой трагедией. Трое школьников по пути домой чуть не утонули в реке Сарыбулак. 8-летний мальчик спустился к водоему, но из-за неосторожности по пояс провалился под лед. Двое его старших сестер пытались удержать брата, но своих сил не хватило. К счастью, рядом проходили несколько парней. Они и услышали крики о помощи и, не задумываясь, бросились к детям.  

Бауыржан МУКУШЕВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:


Я прыгнул вниз, поднял мальчика, попытался поставить его на ноги. Девочки тоже сильно замерзли. Я долго не мог их поставить потому что ноги и руки у них отнимались.


Нариман СЕКЕН, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Как услышал крики о помощи я подбежал, увидел Бауыржана. Долго не думая я побежал на помощь. Не считаю это геройством. Любой гражданин, мужчина, женщина, каждый бы откликнулся на помощь, когда кричат дети.


Сейчас дети находятся в больнице. Из реанимации их уже перевели в обычные палаты. А их спасатели за героизм получили благодарственные письма от главного полицейского столицы. И если школьникам повезло, то десятки людей по всей стране так и не дождались заветной помощи. Не на шутку разгулявшаяся погода доставила неудобства всем. Сложнее всего пришлось тем, кто был в дороге. Десятки автолюбителей оказались в плену снежной стихии. Вызволять их пришлось уже экстренным службам. Но далеко не ко всем удалось добраться вовремя.  

Нурдильда ОРАЗ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МВД РК:

Только за два дня на дорогах страны зарегистрировано 35 ДТП, в которых погибли семь человек, получили различные травмы 50 человек. Из снежных заносов силами полиции эвакуировано свыше 30 транспортных средств.


«Засыпало» снегом и Алматы. За ночь в южной столице выпало больше десяти сантиметров осадков. Это, естественно, привело к коллапсу на дорогах. Больше 70-ти ДТП и шестеро пострадавших – вот итог непогоды. Коммунальщики просто не справлялись с таким объемом снега.  А вот некоторые решили заработать на ажиотаже. Таксисты в разы подняли цены, жаловались пользователи соцсетей. Полицейские призывают горожан быть терпимее к друг другу и соблюдать правила дорожного движения.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. АЛМАТЫ:

Некоторые водители не снижают скорость, создают аварийные ситуации, осуществляют опасные маневры, неуважительно относятся друг к другу. Пешеходы, между тем, перебегают дорогу в неположенном месте.

А вот для тех, кто не успел укрыться от метели, спасатели подготовили специальную памятку. Они советуют не прятаться за остановками и рекламными щитами, а также держаться подальше от стен домов. Высока вероятность падения шифера и кровли. Накануне под кирпичным градом оказались жильцы одной из столичных многоэтажек. Стена упала прямо перед одним из прохожих.

Алина БРЖАНОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Хоть столбики термометров и поползли вверх, синоптики советуют не расслабляться. В ряде регионов по-прежнему - штормовое предупреждение. Непогода ожидается в Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Мангистауской, Павлодарской и Туркестанской областях. Чтобы избежать несчастных случаев спасатели просят казахстанцев отказаться от дальних поездок и быть внимательнее на дорогах.


А. Бржанова, А. Нуртазина