Погода в
Главная / Новости / Под завалами собственных домов бояться погибнуть жители Жанаозена

Под завалами собственных домов бояться погибнуть жители Жанаозена

Жители Жанаозена бояться погибнуть под завалами собственных домов. Из-за частых порывов труб, стены прогнили настолько, что через дыры на первом этаже виден подвал. Более того, люди с прошлого года живут без отопления. Жильцы требуют обслуживающую компанию заняться проблемой. Но представители КСК говорят, что собственники квартир слишком мало им платят. Тем временем чиновники заняли позицию сторонних наблюдателей. О коммунальных скандалах, длиною в несколько лет, Светлана Султангереева.

Сразу в нескольких микрорайонах Жанаозена люди с прошлого года живут без отопления. Проблемы с коммуникациями. Старые сети лопаются как по расписанию. Из-за вечного холода и сырости, в квартирах до четвёртого этажа отходят обои и кафель.

Светлана СУЛТАНГЕРЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

От частых порывов в подвале, почти во всех квартирах на первых этажах отсырел бетон, и в полу образовываются вот такие дыры. Ванная комната почти полностью покрыта плесенью. А чтобы, выходя из квартиры не провалиться в подвал, люди самостоятельно сооружают деревянные настилы.


Рустем МУХАНОВ, ЖИТЕЛЬ г. ЖАНАОЗЕН:

Вы не представляете, что такое каждый день ходить по своей квартире и испытывать страх, что в любую минуту, можешь провалиться в подвал. Это вопрос жизни и смерти, а нашему КСК, акимату наплевать на то, что у нас такие условия.

За многострадальные дома в ответе сразу две коммунальные организации. Одна вроде как управляющая компания, наняла подрядную для обслуживания жилого фонда. Но по словам жанаозенцев, свою работу они не выполняют.  Зато квитанции на 2000 тенге ежемесячно приходят от обеих.

Гульжан АБУЛКАИРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ЖАНАОЗЕН:


Это кошмар. Они нас просто игнорируют. И дело доходит до того, что соберите нам деньги, дадите нам, мы сами вам трубы поменяем, а с деньгами даже не спрашивайте отчет и так далее.

В денежный вопрос и упёрся конфликт между КСК и собственниками квартир. Коммунальщики считают, что жители платят им слишком мало.

Абдулла АБДУРАХМАНОВ, ДИРЕКТОР ТОО «ТЕХ СТРОЙ СЕРВИС»:

Менять это, за те деньги, которые они дают, это в мои обязанности не входит вообще. Мне квартира платит самое большее 2 тысячи тенге в месяц. И за эти деньги я должен своих работников содержать или им трубы покупать, как вы думаете?

К слову, чтобы заменить прогнившие коммуникации в подвале, людям предложили собрать по 25 тысяч тенге с каждой квартиры. Те, кто согласился - в тепле, те, кто отказался – спит в верхней одежде.

Алмагуль АЙДЖУМАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ЖАНАОЗЕН:

Мы хотели отказаться от КСК и наняли слесарей, чтоб они поменяли трубу, а этот КСК взял и поломал все, что там есть. Заглушки, задвижки. Специально поломали, чтоб мы не могли трубы поменять.

Люди жаловались на свои проблемы в акимат, и написали заявление на обслуживающую компанию в прокуратуру. Но чиновники в отношения нанимателя и услугодателя предпочитают не вмешиваться.

Берик ИЗГАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. ЖАНАОЗЕН:

Это легко проблему свалить на другую сторону, вот, он виноват или они виноваты. Если они сами активно не участвуют в управлении жилого дома, такие проблемы могут не заканчиваться, потому что жилой дом, их общая собственность. Если наши жильцы хотят качественные услуги получать, то соответственно, надо платить.

К слову, обрушения в этих квартирах уже случались. В 2017 году в подвал "ушли" прихожая, ванная и кухня. Многодетную семью от трагедии уберегло только то, что дома никого не было. А в январе 2019-ого, также на первом этаже обрушилась бетонная плита перекрытия вместе с пенсионеркой. Те дома так и не признали аварийными. Жанаозенцы боятся, что, если за прогнившие дома не взяться сейчас, несчастных случаев избежать не удастся.

С. Султангереева