Погода в
Главная / Новости / Сельчанам снизят тарифы на воду

Сельчанам снизят тарифы на воду

Вода станет дешевле для жителей сел. Соответствующий законопроект сегодня приняли в Сенате. На сколько подешевеет живительная влага пока точно неизвестно. Новые тарифы будут утверждать маслихаты. Пока же вода в поселках на вес золота. Людям приходится платить до 500 тенге за кубометр. Яна Гладкова продолжит.

Вода в доме Гурских уже много лет является непозволительной роскошью. В селе Становое на севере страны её продают по 500 тенге за кубометр. Приходится зимой спасаться талой водой, а летом – дождевой.

Гуля ГУРСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. СТАНОВОЕ:

Для меня это дорого. Мы просим, нам привозят на тракторе. Привезли, залили, у нас колодец закопанный – бочка – 1600 тенге.

И с такой проблемой ежедневно сталкиваются сельчане по всей стране. На западе, к примеру, тарифы разнятся в два, а то и в три раза. На, то есть различные причины, объясняют чиновники.

Беймбет МУСИН, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ ЗКО:

От 175 до 500 тенге есть. Вододатели утверждают свои тарифы. По отдалённости, собственные затраты есть.


На многолетнюю проблему обратили внимание в Парламенте. Сенат сегодня подписал закон о снижении тарифов на воду в селах.  Они не будут превышать среднеобластной уровень. Утверждать цены на услугу обязали маслихаты.

Маулен АШИМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Сейчас тарифы на питьевую воду в селах выше, чем в городах. Одна из причин тому — дороговизна строительства водопроводной инфраструктуры, учитывая географическую отдаленность сел, низкую плотность населения и другие факторы. Для того, чтобы снизить стоимость воды в регионах, часть этих расходов на себя будет брать государство.

Закон вступит в силу после его подписания президентом. Главное, чтобы изменения остались не на бумаге, а реально сохранили деньги в кошельках сельских жителей.

Я. Гладкова, Е. Белоусова, Т. Рудаметова