Погода в
×
Главная / Новости / До 5% могут снизить барьер для прохождения партий в Парламент

До 5% могут снизить барьер для прохождения партий в Парламент

Правительство Казахстана сложило свои полномочия, но будет работать до утверждения нового состава. Соответствующий Указ сегодня подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев. Под его председательством прошло совместное заседание палат Парламента, где Глава государства поставил задачи перед новым составом Мажилиса. Из ярких заявлений президента – снизить барьер для прохождения партий в Парламент с семи до пяти процентов. А ещё в бюллетени вернут графу «против всех». Чем ещё запомнилось выступление Токаева, в репортаже Яны Гладковой.

Этим утром у нынешних министров официально завершился срок полномочий. Но они пока продолжат свою работу. Правда уже в роли исполняющих обязанностей, пока не утвердят новый состав Кабмина. Соответствующий Указ подписал Президент страны. Того требовало выборное законодательство. А вот к следующей электоральной кампании Касым-Жомарт Токаев предлагает снизить порог для прохождения партий в Парламент.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Нам необходимо снизить порог для вступления политических партий в Мажилис с семи до пяти процентов. Пора принять такое решение, так как это правило побудит официально зарегистрированные партии участвовать в предстоящих выборах.
 
Ещё одна важная деталь. Президент призывает вернуть в бюллетень графу «против всех». Напомню, её исключили из избирательного листа в 2011-м году.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Понятие альтернативных взглядов и голосования против всех должно быть нормальным и для нас. Поэтому бюллетени всех уровней должны иметь отметку "против всех".

Резюмируя прошедшие выборы, Токаев заключил: в Мажилис пришли порядочные люди. Новоиспеченные депутаты должны работать ещё более плодотворно.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Последние выборы положительно повлияли на усиление политической конкуренции. В Мажилис и маслихаты пришли квалифицированные и порядочные люди. Мы добились этого, установив 30-процентную квоту для женщин и молодежи в партийных списках.

Также президент сообщил, что после выборов сельских акимов, казахстанцы смогут выбирать и глав районов. Помимо изменений в избирательной системе говорил Токаев и о предстоящих новшествах в жизни народа. В частности, прорабатывается Концепция дальнейшего развития пенсионной системы.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


Необходимо предоставить гражданам возможность управлять своими накоплениями через различные инструменты. Правительство и Нацбанк разрабатывает Концепцию дальнейшего развития пенсионной системы. Очевидно, что ее практическая реализация требует качественного законодательного обеспечения. В целом, ожидаем от новых членов парламента активной работы по совершенству социальной политики.

По словам экспертов, главный месседж выступления Касым-Жомарта Токаева - проведение реформ, опирающихся на качественное законодательство. Которое, как раз-таки, должен обеспечить новый депутатский корпус.

Бекжан САДЫКОВ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

 
Социальная политика и дальнейшие механизмы по повышению национальной экономики будут отражены в национальных проектах и качество законодательных актов будет играть определенную роль в части дальнейшего повышения влиятельности парламента.


Также в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев акцентировал своё внимание на модернизации отечественного здравоохранения и судебной системы.

Я. Гладкова