Погода в
×
Главная / Новости / Алматинка требует 50 млн. тенге за оскорбления в соцсетях

Алматинка требует 50 млн. тенге за оскорбления в соцсетях

Алматинка добилась суда над хейтерами в сети. Молодая девушка подверглась жестким нападкам со стороны недоброжелателей после участия в ток-шоу. Там Кызгылдак Талгаткызы призналась, что в детстве ее изнасиловали трое взрослых мужчин. После этого откровения девушка ожидала поддержки, но вместо этого получила настоящую травлю в социальных сетях. Теперь алматинка намерена через суд добиться справедливости и наказать обидчиков. Адиль Онербаев продолжит.

Кызгалдак Талгаткызы уверяет, что подверглась насилию дважды. Впервые над ней жестоко надругались взрослые мужчины, когда девушке было всего 14 лет. После этого она родила ребенка, генетическая экспертиза подтвердила, что отцом является один из насильников. Но наказания никто из подозреваемых не понес. В прошлом году Кызгалдак рассказала о своей судьбе в эфире популярного ток-шоу. Но вместо слов поддержки нарвалась на оскорбления.

Организатором травли девушка назвала одного из участников того самого шоу. На него алматинка и подала в суд. По ее словам, мужчина не ограничился комментариями в сети, но и нашел личный номер своей жертвы и продолжил звонить и писать сообщения с оскорблениями.

Альбина БАХТИЯРКЫЗЫ, АДВОКАТ:

Она впала в депрессию, несколько раз вызывала скорую помощь, у нее поднималось давление, а главное, что она подметила, она боится за будущее своего ребенка. То есть сейчас у нее есть сын 4-летний, она боится свободно гулять по улице со своим сыном, потому что кто-то придет и тыкнет в меня пальцем.

Сейчас Кызгалдак требует наказать своего обидчика и взыскать с него 50 млн. тенге. По статье уголовного кодекса за оскорбление с использованием средств массовой информации, виновному грозит минимум штраф, а максимум общественные работы. Правозащитники же уверяют, суды неохотно принимают такие дела, поэтому часто хейтеры остаются без наказания.

Вячеслав СЕРГЕЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОФ «АР-БЕДЕЛЬ»:

Судьи нередко даже в принудительном порядке, у них такой посыл, что они предлагают настоятельно заключить мировое соглашение. Но это нельзя не расценить как давление на лицо, которое защищает свои права. А лицо, которое не соглашается заключить мировое соглашение зачастую по его заявлению выносится оправдательный приговор. Поэтому мы просим верховный суд обратить на это внимание.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Наказание за оскорбления в сети нужно ужесточать, считают правозащитники. К примеру, за рубежом штрафы за грубый комментарий могут достигать нескольких десятков тысяч евро. В нашей стране успехом считается доведение дела до суда. При этом максимум, что может заплатить хейтер - это штраф около полумиллиона тенге.

А. Онербаев