Погода в
×
Главная / Новости / В мусорную свалку превратили природный заказник в Мангистауской области

В мусорную свалку превратили природный заказник в Мангистауской области

Волна негодования поднялась вокруг уникальной впадины Карагие. Самую низкую точку Казахстана превратили в мусорную свалку. На территории государственного природного заказника сбрасывают строительные отходы, автопокрышки и прочий мусор.  И делается это с попустительства местных чиновников, считают экоактивисты. Оказалось, что Мунайлинскому району, к которому относится впадина, в этом году выделили 70 миллионов тенге на санчистку заказника. Однако, эффекта не видно.

Кенжегали БИСЕНГАЛИ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖКХ МУНАЙЛИНСКОГО РАЙОНА:

Мы физически не можем смотреть, где мусор, где нет, поэтому если нам граждане скажут, мы оперативно, по вызову. Там видно по мусору, что это не предприятия, это можно сказать гражданские. Мы планируем в субботу-воскресенье силами наших коммунальных предприятий там сделать субботник.

По словам чиновников, контролировать круглосуточно нарушителей нет возможности. В минувшем году поймали и оштрафовали лишь 30 человек. Они заплатили в казну государства 417 тысяч тенге. Ущерб же для особо охраняемой территории так и не подсчитан.

Руслан ТУКЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИИ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Не сказать, что беспомощны. Сейчас совместно с местным исполнительным органом работаем. Увеличение штрафов, лицензирование. Все это даст определенный положительный эффект.


С. Султангреева