$442.85 €480.32 ₽4.94
×

"Смертельный понт", - активисты требуют ужесточить правила для каршеринга в Алматы

AstanaTV
20.01.2021г. в 20:30
5677
"Смертельный понт", - активисты требуют ужесточить правила для каршеринга в Алматы

Ночная погоня за каршерингом поразила алматинцев. Пользователи арендованного авто пытались скрыться от полиции по тротуарам. А затем просто бросили транспорт и пустились в бега. Стражи порядка проводят расследование и отмечают: аварий с такими водителями в городе становится всё больше. Пользователей таких авто назвали главными зачинщиками ДТП. Общественники требуют ужесточить правила аренды авто, так как тенденция приобрела угрожающие масштабы.  Адиль Онербаев продолжит тему.

Боевик в реальном времени наблюдали из окон своих квартир алматинцы этой ночью. Авто каршеринга несется по тротуару вдоль набережной. Когда путь машине преградил мост, водитель и пассажир пустились в бега. Судя по комментариям, убегающие - совсем юные парни.

Дальнейшая судьба любителей гонок с патрульными неизвестна. В полиции Алматы сообщили, что проводят проверку данного случая. Тем временем, ДТП с участием каршеринга в Алматы уже давно не редкость. Опытные водители стараются держаться от них подальше - «энитаймовцы» то и дело создают аварийные ситуации на дорогах и ставят под угрозу жизни других участников движения.

Руководитель общественного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов тоже не раз сталкивался с горе-водителями каршеринга. Например, накануне активист заметил, как БМВ с узнаваемыми логотипами двигалось со скоростью свыше ста километров в час по оживлённому проспекту. Иномарку удалось догнать только с помощью патрульных.

Арсен ШАКУОВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ «ОБЩАЯ ДОРОГА»:


По мне, так это дешевый понт. Люди, не имеющие собственную машину, хотят взять авто, по Аль-Фараби прокатиться, "понтонуться". Это приводит к ДТП, приводит к жертвам. Я не то, чтобы против этого сервиса, но нужно как-то ужесточать они не жертвуют ничем, они сами не заработали на это имущество.

По разным данным, с момента начала работы каршеринга в Алматы вышли из строя по вине водителей сотни арендованных машин. Клиенты платят огромные штрафы как в казну, так и компании, но аварий меньше не становится. Сейчас на дорогах мегаполиса курсируют больше 400-т авто каршеринга. В самой компании по прокату авто уверяют, что принимают все необходимые меры, чтобы минимизировать количество ДТП.

Алмаз АРХАПОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ПРОКАТУ АВТО:

Компанией осуществляется мониторинг пользователей, с целью выявления и пресечения нарушений. По всем фактам без исключения проводится внутренняя проверка с дальнейшей передачи дел по подсудности или в уполномоченные органы.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По мнению экспертов, изменить ситуацию можно? только усилив контроль за водителями. Либо увеличить штрафы за нарушение правил, это повысит чувство ответственности и, как результат, улучшит аварийную ситуацию на дорогах. Пока же статистика ДТП в Алматы остается одной из самых плачевных в стране.

А. Онербаев