Погода в
Главная / Новости / Президент США Дональд Трамп покидает пост

Президент США Дональд Трамп покидает пост

Президент США Дональд Трамп покидает пост. В своей прощальной речи он официально признал переход власти к демократу Джозефу Байдену. За четыре года своего президентства Дональд Трамп успел в одностороннем порядке выйти из договоров по климату и ликвидации ракет средней и меньшей дальности, развязать торговую войну с Китаем, признать Иерусалим столицей Израиля и сделать ещё много неоднозначного. Отличился Трамп и в последние дни, нарушив сразу несколько многолетних традиций. Как провожают самого одиозного президента Соединенных Штатов, в видеоматериале моих коллег.

Дональд Трамп запомнится, пожалуй, как самый неоднозначный президент США последних десятилетий. Резонансные заявления, несогласованная политика, резкая критика и многое другое. Все это привело к тому, что в США считают часы до инаугурации нового президента, а старого, то есть Трампа вспоминают с содроганием. Для него Twitter был как политический «рупор», он критиковал авторитетные СМИ за «фейковые» новости и управлял страной как бизнес-империей.

В своей прощальной речи Трамп пожелал успехов новой команде Джозефа Байдена и заявил, что его стране удалось построить величайшую экономику в мире.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Я не искал легких путей. Я принимал серьезные битвы, тяжелейшие сражения, самые сложные решения, - потому что вы избрали меня. Ваши потребности всегда были моим решающим приоритетом.
 
Несмотря на внутренние успехи, Трампу все же не удалось завершить свою программу, которая должна была «сделать Америку снова великой». В частности, он не смог отменить реформу здравоохранения Барака Обамы и остановить приток нелегалов в страну. Последние, к слову, даже не дождавшись окончания срока Трампа, снова ринулись в Америку. Да так, что даже дубинки и слезоточивый газ им не помеха. Именно при Трампе, мигрантов стали разворачивать прямо у границы Соединенных штатов. Сейчас же, с приходом Байдена, у нелегалов вновь появилась надежда жить в Америке. Надо только добраться до нее.

По мнению политика-миллиардера, его президентство прошло успешно. В своей речи, он также осудил штурм Капитолия, назвав это «атакой на все то, что чтят американцы». Но, похоже, именно этот факт всегда и будут вспоминать американцы при имени Трампа. Также он ставит себе в заслугу, что при нем США не начали никаких новых войн.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:
 
Я особенно горд тем, что стал первым за многие десятилетия президентом, который не начал никаких новых войн. Результатом нашей смелой дипломатии и бескомпромиссного реализма стало то, что мы достигли целого ряда исторических мирных соглашений на Ближнем Востоке. Ближний Восток стоит на пороге новой эпохи, и мы возвращаем своих солдат домой.

Настоящих войн не было, - зато дипломатических, торговых и санкционных Трамп инициировал предостаточно. Тарифная война с Китаем, повышение пошлин на турецкие товары. Односторонний выход из целого ряда международных организаций и антироссийские санкции. И это еще неполный список. Все это, по мнению Трампа, лишь укрепляло «величайшую экономику» в мире.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Мы построили величайшую экономику в мировой истории. Мы вдохнули новую жизнь в наши альянсы и мобилизовали страны мира на то, чтобы противодействовать Китаю как никогда прежде. Мир снова нас уважает. Пожалуйста, не потеряйте это уважение.

За все время своего 20-минутного выступления Трамп ни разу не произнес имя Байдена. На инаугурации, до которой остались считанные часы он тоже присутствовать не будет. И даже "ядерный чемоданчик" теперь передадут новой администрации по-новому. Что касается жены Трампа, Мелании, то она стала единственной первой леди, позже всех пришедшей в Белый дом и раньше всех покинувшей его. Под стать мужу, она также нарушила многолетнюю традицию, отказавшись пригласить уже новую первую леди Джилл Байден в Белый дом для экскурсии.  

А. Сюмбаева